简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

重拳出击,贺州市整治中药饮片质量,保障人民用药安全

2021-09-23 18:50     来源:贺州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为不断提高贺州中药饮片质量,贯彻落实新修订《药品管理法》,按照习近平总书记“四个最严”要求,贺州市市场监管系统坚持问题导向、标本兼治原则,2020年3月起开展中药饮片专项整治工作,着力整治当前中药饮片存在的突出问题,深入排查辖区中药饮片零售经营企业和医疗机构风险隐患,高标准严要求查处一批中药饮片违法违规行为,进一步规范中药饮片市场,切实保障公众用药安全有效。

图为钟山县市场监管局在现场检查中药饮片使用单位

通过“行动学习”抓监督检查,确保整治工作取得实效贺州市场局在监管和整治工作中融入“行动学习”理念,不断优化工作方式方法,在中药饮片专项整治中取得实效。目前,检查425家次,检查经营使用单位402家(其中检查的经营单位326家,覆盖率53.18%;使用单位76家,覆盖率77.55%),超额完成上级任务;检查共出动执法人员1058人次,执法车辆371台次。

图为八步区市场监管局在现场检查中药饮片经营企业

抓药品质量,有序开展中药饮片质量抽检。由于中药饮片的特殊性,中药受生长环境、人为因素、储存条件等影响,导致饮片质量参差不齐,不合格现象时有发生,为加强辖区中药饮片质量管理,充分利用技术支持的作用,加强对中药饮片的抽检力度,坚持以问题为导向,通过技术前移和多举措,不断提高中药饮片的抽检靶向命中率。开展整治以来,我市共靶向抽检中药饮片46批次,合格42批次,不合格4批次,合格率91.3%;共投入抽检经费19万元。2018年至2021年药品靶向抽检合格率不断提高,中药饮片质量逐年提升。

图为富川县市场监管局在现场检查中药饮片使用单位

开展中药饮片科普宣传教育,普及知识。为提高辖区人民群众安全用药理念、保护自身安全,我市积极开展中药饮片宣传教育工作,充分利用药品安全宣传月、医疗器械宣传周、法制宣传日和“3.15”等活动,深入城市广场、社区、学校、企业、机关单位开展药品安全宣传活动。通过现场展板宣传、发放药品知识宣传单、现场咨询、现场假劣要辨识等方式进行宣传,普及药品基础知识,提升广大百姓对中医、中药的了解。20203月份以来发放宣传单5000余份,接受群众咨询600多人次,提高广大民众的用药安全意识。

图为昭平县市场监管局在现场检查中药饮片使用单位

重拳出击,严厉打击中药饮片违法犯罪行为用药治病救人,安全是底线,牢牢守住安全底线,形成打击违法行为的高压态势。对专项整治中发现不符合要求的,严格按照法规的要求限期进行整改;涉嫌违法的进行立案调查,涉嫌犯罪的移送公安机关追究其刑事责任。对不按要求经营使用中药饮片的单位,进行责令改正,责令整改企业11家,目前9家已完成整改。对抽检发现的4批次不合格中药饮片进行立案处罚,罚没款金额152多万元,涉及假药的3批次移送辖区公安机关追究刑事责任。

图为平桂区市场监管局在现场检查中药饮片经营企业

本次中药饮片专项整治工作组织严密、措施得当、成效显著、影响深远,进一步增强了贺州人民群众的获得感、幸福感、安全感,切实保障了公众用药安全有效。

文件下载:

关联文件: