简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

市市场监管局举办全市小微企业质量管理体系认证提升培训班

2021-09-27 17:50     来源:贺州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为落实国家市场监管总局和自治区市场监管局部署安排,充分发挥质量认证对小微企业质量提升的作用,激发小微企业发展活力,推动小微企业提高质量管理水平,促进小微企业发展壮大,9月26日,市市场监管局举办了全市小微企业质量管理体系认证提升培训班。市局党组成员、副局长柳家智出席开班仪式并作动员讲话,各县、区市场监管局认证检测股负责人、业务骨干,全市部分获质量管理体系认证的企业和各相关行业代表性小微企业负责人及质量管理人员等共106人参加了培训。

培训邀请了方圆标志认证集团广西有限公司国家注册质量管理体系、环境管理体系和职业健康安全管理体系高级审核员汤善碧作专题授课,具体解读了小微企业质量管理体系提升要求、质量管理提升行动方案、典型行业小微企业管理体系改进和管理体系标准及认证等内容,具有很强的指导性和实用性,深受参会企业好评。

据悉,2019年以来,国家市场监管总局组织开展“小微企业质量管理体系认证提升行动”,通过质量管理培训,编制体系文件指南,编纂优良案例,提供专业技术服务等,指导小微企业建立科学有效的质量管理体系。统计数据显示,目前国家市场监管总局已对10个行业进行质量管理现状摸底调研,为3.4万家企业提供免费培训,对54家小微企业开展试点验证和指导质量管理体系建设工作。通过一年的试点,相关企业在质量意识、制度建设、生产管理、技术改进、质量效益等方面实现了一定程度的提升。特别是在2020年新冠疫情期间,小微企业经营生产受到较大影响,通过系统有效的管理,提升了小微企业抗风险能力,对小微企业复工复产起到了一定的促进作用。

支持小微企业发展,是贯彻落实习近平总书记重要指示和党的十九届五中全会精神的重要举措,是推动高质量发展的必然要求,是当前形势下做好“六稳”工作、落实“六保”任务、推动构建新发展格局的重要抓手。接下来我们市县(区)两级市场监管部门进一步加大工作力度,重点支持小微企业建立运行科学有效的管理体系,将国家前期试点总结出来的经验成果在全市范围内广泛推广应用。同时要多方联动,把小微企业管理提升工作融入地方经济发展中,服务区域经济发展,切实增强企业和社会各方获得感。

文件下载:

关联文件: