简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

推进改革创新,提升服务能力——国家市场监管总局发展研究中心副主任叶宝文率队到贺州调研

2021-05-21 19:35     来源:贺州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月19日至20日,国家市场监管总局发展研究中心副主任叶宝文、自治区市场监管局副局长刘军一行到我市实地调研注册登记便利化改革与市场监管等工作,并召开座谈会。市人民政府二级巡视员姚明忠,市人民政府副秘书长邓忠耀,市市场监管局党组书记邹贵惕等领导陪同调研。

19日上午,调研组来到国家级服务标准化示范点单位黄姚镇了解黄姚古镇景区服务业标准化试点工作实施情况,并前往广西省工委旧址接受党史学习教育。随后,调研组走访昭平县城综合农贸市场,深入民生领域了解该市场升级改造硬件设施建设、资金投入和日常管理等情况,叶宝文提出,要把农贸市场品质提升作为食品安全工作的重要抓手,为群众提供安全的消费环境。

调研组一行视察黄姚古镇景区服务业

标准化试点工作实施情况

调研组一行走访调研昭平县城综合农贸市场

    19日下午,调研组一行前往广西将军峰茶叶集团有限公司,了解茶产业链配套设施建设情况、商标品牌建设情况。最后,调研组在昭平县市场监管局召开调研座谈会,对昭平县市场监管基层基础建设工作给予充分肯定,就基层市场监管机构装备配置、基层制度建设等情况进行交流讨论,并关怀了解基层市场监管工作人员所急、所需、所盼。

    20日上午,调研组先后来到广西黄金珠宝产业园、广西东融石材碳酸钙交易中心参观考察,走访了凤锦珠宝等园区企业,了解园区入驻企业注册登记情况、生产情况及园区的建设发展情况等。

    20日下午,调研组到贺州市市民服务中心市场监管政务窗口调研,了解商事登记制度改革、优化环境工作等情况。随后前往市检验检测中心,了解国家碳酸钙实验室建设情况,在食品质量所实验室,详细了解目前实验室资质能力、人员配置、检验检测技术能力及仪器设备安装调试等情况。调研组一行还先后考察了八步区莲塘镇市场监管所、贺州市智慧监管和行动学习+党建示范点等。

在市市场监管局座谈会上,市市场监管局党组书记邹贵惕汇报了市场监管工作开展情况、取得的成效、存在的问题和下一步工作思路。2020年以来,贺州市实现企业开办“0.5个工作日+0成本”;全市市场主体134092户,新登记市场主体5304户,同比增长14.31%;民营经济主体数为131325户,民营经济主体增长率位列广西第二;国家有机产品认证示范区、国家知识产权强县工程试点县创建率先在广西实现全覆盖;全市1219家持证学校食堂明厨亮灶建设覆盖率达98.6%,其中“互联网+明厨亮灶”率达91.47%,完成进度排名广西第一、建成率名列广西第二;全市学校食堂持证率99.5%,名列广西第一;贺州在自治区营商环境专项考评指标——市场监管能力指标排名广西第一。

国家总局发展研究中心副主任叶宝文和自治区市场监管局副局长刘军一致认为:贺州市市场监管工作围绕中心,服务大局有特点、有亮点,很多工作做法和经验值得学习借鉴和推广。

同时,叶宝文还对贺州市市场监管工作提出殷切希望:一是加强市场监管能力建设,进一步夯实市场监管事业发展基础,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要批示精神,加强干部队伍建设、装备配置和基层市场监管能力建设,为确保食品、药品、产品质量、特种设备安全提供有力保障。二是服务地方中心工作和发展大局,助力贺州经济社会高质量发展。紧紧围绕“发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展”的要求,持续深入实施质量强贺、知识产权强贺、商标品牌强贺三项战略。打响贺州“全域长寿市”的名片,推动制定贺州长寿产品标准体系,夯实长寿品牌美誉度和知名度。为实现贺州市经济社会高质量发展提供市场监管力量。三是进一步开拓创新,为市场监管发展注入新活力。深入开展党史学习教育,“学党史、强作风、开新局”,以“强监管、优服务、提质量、保安全”为工作出发点,全力推进市场监管改革创新,精心描绘“十四五”市场监管事业发展新蓝图,凝心聚力、担当实干,展示新形象新作为,为贺州赶超跨越发展作出市场监管新贡献,以优异成绩向建党100周年献礼。

文件下载:

关联文件: