简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

加强监管与服务并重 持续优化营商环境

2021-06-02 14:35     来源:贺州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为继续推进我市2021年事中事后监管各项工作又好又快的开展,6月1日,我市召开了贺州市“先照后证”改革后加强事中事后监管联席会议暨贺州市全面实施“双随机、一公开”监管部门联席会议,会议由市二级巡视员姚明忠主持,副市长杨育智出席会议并讲话。

会上总结了2020年贺州市“双随机一公开”监管、政府部门涉企信息归集等事中事后监管相关工作情况。2020年是极不平凡的一年,在这一年里,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,在市委、市政府的正确领导下,全市各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,不畏艰险,众志成城,开拓进取,担当作为,市场监管能力得到了进一步提升,在2020年设区市优化营商环境第三方评估中,我市市场监管能力指标评估全区第一。在下一阶段的工作中,将继续认真落实中央、自治区、市委市政府决策部署,积极推行跨部门联合“双随机、一公开”监管,持续强化信用监管,优化营商环境,让市场竞争更加公平有序。

会上,副市长杨育智对去年取得的成绩给予了充分的肯定。杨育智指出,事中事后监管不仅是转变政府职能,提高政府治理能力的重要任务,也是推进供给侧结构性改革、提升经济发展质效的重要保障。做好“双随机、一公开”监管等事中事后监管工作,协同共治才是主流。他强调,2021年是“十四五”开局之年,也是建党100周年,是着力构建新发展格局的第一年,也是贺州加快发展、赶超跨越的重要时期。各级各部门要进一步强化大局意识,切实加强组织领导,以更大决心、更强力度、更实举措推进这项改革,找准工作的切入点和着力点,进一步加强事中事后监管,积极推行跨部门联合“双随机、一公开”监管,持续强化信用监管,为经济社会持续健康发展提供强劲动力。

杨育智要求,要围绕优化营商环境和全力东融,坚持管出公平管出质量,不断激发市场主体活力和发展内生动力。一要在创新和完善监管方式上持续发力。进一步健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。二要在提高监管执法规范性和透明度上持续发力。使监管既“无事不扰”又“无处不在”。增强监管的威慑力,降低企业合规成本、提高违规成本,防止“劣币驱逐良币”。三要在探索创新包容审慎监管标准和模式上持续发力。要本着鼓励创新原则,对新兴产业实施包容审慎监管,促进大众创业万众创新蓬勃发展。

会上对下一阶段全面实施“双随机、一公开”监管等事中事后监管重点工作任务进行部署。市各相关部门、各县(区)分管领导等共70人参加了会议。

文件下载:

关联文件: