简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

提位争先!贺州市消费者满意度大幅提升

2021-06-04 15:57     来源:贺州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,广西消费者权益保护委员会发布2020年广西城市消费者满意度调查报告,通过第三方专业调查机构对全区14个城市开展消费者满意度调查测评工作的结果显示,2020年贺州市消费者满意度综合得分在全区14个城市中排名第4位!排名较2019提升了7位,成为全区消费者满意度提升幅度最大的设区市,这为贺州市进一步提升消费供给、消费环境和消费维权满意度注入新活力和新动力。

凝聚工作合力,持续优化消费环境

2020年,我市及时调整了“贺州市消费者权益保护工作联席会议制度”,进一步凝聚消费维权工作各成员单位齐抓共管合力。贺州市市场监管局切实发挥好牵头作用,印发《贺州市优化放心消费环境提升消费者满意度工作实施方案》,市消费者权益保护工作联席会议成员单位协助配合,精准施策以“优化放心消费环境提升消费者满意度”为主线,以放心消费创建活动为载体,以提高消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度为目标,从消费供给、消费环境、消费维权方面深入推进消费环境建设工作,进一步加大行业消费环境整治力度。

图为召开市消费者权益保护工作联席会议

强化行业监管,严密筑牢消费防线

针对消费者投诉热点、焦点问题,各成员单位围绕预付式消费、个人信息保护、网络直播营销、汽车消费、农村消费环境、抵制餐饮浪费等问题,深入开展打击侵权假冒伪劣、打击传销、价格执法、网络整治、广告领域违法等专项整治,严厉查处各类损害消费者违法行为,及时消除风险隐患。2020年,全市共立案查处涉及侵害消费者权益案件334件,罚没款281.92万元,有效净化了全市消费环境。

图为执法人员在商场对待售商品标识进行检查

处置消费纠纷,及时回应民众诉求

积极推进各部门设立的政务服务热线与12345政务服务便民热线归并工作,畅通投诉举报受理渠道,提高热线服务能力,着力解决群众的烦心事、闹心事,做到消费者投诉件件有着落、事事有回音。同时,努力提升消费纠纷调解服务水平,提高调解成功率和调解质量。2020年,我市共处理消费者投诉、举报、咨询8715件,为消费者挽回经济损失92.28万元。

多种载体宣传,科学引导理性消费

在“3·15”国际消费者权益日、食品安全宣传周、春节、国庆节等重要时间节点,充分利用新闻媒体、抖音、微博、网站、微信公众号等多种载体开展消费维权宣传活动,向广大市民普及消费维权知识,重点宣传疫情防控相关的消费警示、科普知识、各类违规违法行为的典型表现及如何识别、投诉举报渠道等信息,进一步提高群众消费维权防范和理性消费意识,进一步增强广大生产、经营者合法经营、诚信经营的法治意识和行动自觉。2020年,通过各类媒体发布消费维权公益信息近11万条(次)。(供稿:网络交易监督和消费者权益保护科

图为执法人员在农村小学开展儿童消费维权讲座


文件下载:

关联文件: