简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

贺州市“三个相结合” 推动“两法两条例”宣贯走深走实

2021-06-10 18:30     来源:贺州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

习近平总书记指出,药品安全责任重于泰山。保障药品安全有效,及时用上新药、好药、便宜药,是群众最关心、最直接、最现实的民生问题。《药品管理法》、《疫苗管理法》、《医疗器械监督管理条例》和《化妆品监督管理条例》先后修订出台,为全面提升药品安全法治水平奠定了良好的制度基础。为了增强广大人民群众法律意识,确保“两法两条例”得到全面贯彻实施,加强药品监管法治体系建设,贺州市全面落实普法制任制,率先在全区开展“两法两条例”宣贯培训活动,取得良好社会效果。

贺州市召开“两法两条例” 宣贯培训启动会

线上与线下相结合,形成声势浩大的宣传氛围。2021年5月26日,贺州市召开“两法两条例” 宣贯培训启动会,在全市范围内统一部署和启动“两法两条例”宣贯培训活动。组织开展以“两品一械安全行,和谐健康人生路”为主题的“两法两条例”宣贯主题日活动,组织市直相关职能部门和“两品一械”企业专业技术人员在市灵峰广场布置广告牌,悬挂宣传标语,发放宣传资料等开展宣传。在现场设置不合格品展台、12315投诉举报中心咨询展台,现场展示假冒伪劣药品、不合格医疗器械、化妆品,告知群众如何识别真伪,宣传药品、医疗器械、化妆品投诉举报的途径、程序,对“两法两条”进行答疑解惑,提升公众对药品、医疗器械、化妆品安全的关注度。结合“5·25爱肤日”和化妆品安全科普宣传周,开展“化妆品宣传进瑶乡,让瑶族人民更美丽”主题活动。利用门户网站,政务微博,微信平台,悬挂横幅,展贴公告,墙体标语,LED屏滚动播放,开辟宣传专栏等形式,发布“两法两条例”解读信息等相关内容,向广大民群众科学普及疫苗和“两品一械”相关知识,扩大“两法两条例”的社会认识度,营造深厚的宣传氛围切实增强人民群众“用药”、“用械”、“用妆”安全意识和自我保护意识。

贺州市市场监督管理局开展“两法两条例”现场宣传活动

培训与比武相结合,加强对“两法两条例”的深刻理解和全面把握。组织开展执法监管人员集中培训和“两法两条例”大比武活动,以学致用,以赛促培,帮助执法监管人员对“两法两条例”的正确理解,准确把握监管理念及监管制度的创新和调整,提高监管人员依法履职能力和水平。通过知识测试、现场模拟执法等方式,努力培养一批岗位能手、执法标兵,促进学习型机关建设,全面提高监管队伍素质和业务水平。

覆盖与精准相结合,推动宣贯活动走深走实。以“法律大讲堂”为主题,将送法进企业、进乡村、进校园、进社区、进机关的“五进”宣传贯穿于宣贯活动始终,着重在增加普法覆盖率和精准性下功夫,针对不同的对象,通过不同的活动形式广泛普及药品安全知识,形成人人关心、人人支持、人人参与用药、用械、用妆安全治理的良好氛围,努力维护广大人民群众健康权益。组织开展进企业活动。通过授课的方式深入企业开展“两法两条例”宣贯,加强企业“两品一械”安全的主体责任意识,做到诚信守法、合规经营,共同打造药品安全社会共治新局面。组织开展进乡村活动,结合主题党日、扶贫主题日等选取乡镇或联系村开展普法宣传下乡进村工作;组织开展进校园活动。进大中专院校、乡村小学开展“普法小课堂”,发放宣传彩页,播放相关宣传视频。组织开展进社区活动。在各社区悬挂横幅、展贴公告、墙体标语,向社区居民发放宣传彩页、在人流量较大的区域的电子屏幕设置播放宣传标语等形式,有效扩大 “两法两条例”的社会认识度。组织开展进机关活动,通过组织开展“两品一械”安全知识宣讲等,利用政府门户网站,微信平台,推送“两法两条”解读信息等相关内容,提高全市机关干部对“两法两条例”宣贯活动的知晓和参与,提高“两品一械”安全意识水平。

贺州市富川县市场监督管理局

开展《化妆品监督管理条例》宣传进瑶寨活动

(贺州市市场监督管理局供稿)


文件下载:

关联文件: