简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

聚焦群众热点 规范行业行为 提升消费环境

贺州召开全市快递企业集体约谈会

2021-06-18 18:30     来源:贺州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近期,贺州市12315投诉举报中心接到关于部分乡镇快递取件收费的投诉举报及咨询信息共484件,主要反映部分乡镇快递收取2元-5元不等的取件费的问题。市市场监管部门高度重视,及时召开全市快递企业集体约谈会议,聚焦人民群众反映强烈的热点问题,规范快递行业行为,维护消费者合法权益。

市市场监管部门要求,各快递企业要担负起市场主体责任,树立诚信自律意识,自觉遵守法律法规,做到依法依规诚信经营;快递企业在提供服务过程中,应当依法实行明码标价和收费公示制度。禁止在标价之外加价收取未予标明的费用,不得使用欺骗性或者误导性的语言、文字、图片、计量单位等误导消费者;要严格落实管理责任,加强对下属各网点的管理,督促下属网点对存在的违法违规问题进行切实有效整改。市各级市场监管部门将开展多种形式的市场巡查和重点检查,依法履行监管职责,严格依法行政,对违反市场监管相关法律法规的快递企业依法严肃查处,切实维护消费者合法权益。

集体约谈会上,市场监管部门与快递企业负责人一起学习了《消费者权益保护法》《电子商务法》等相关法律法规。

被约谈快递企业纷纷表示,将按照会议要求采取得力措施立即整改,进一步加大培训力度,提高服务水平,着力解决制约快递业发展的突出问题,为群众提供更高效、更优质、更便利的服务。


文件下载:

关联文件: