简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 科普知识

非法经营野生动物的法律后果和食用野生动物的风险提醒

2020-01-27 10:20     作者:hzadmin
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、非法经营野生动物需承担的法律后果

(一)《中华人民共和国野生动物保护法》第三十五条第一款 违反本法规定,出售、收购、运输、携带国家或者地方重点保护野生动物或者其产品的,由工商行政管理部门没收实物和违法所得,可以并处罚款。第三十七条第一款伪造、倒卖、转让特许猎捕证、狩猎证、驯养繁殖许可证或者允许进出口证明书的,由野生动物行政主管部门或者工商行政管理部门吊销证件,没收违法所得,可以并处罚款。

(二)《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》(农业部令第1号)第二十八条 违反野生动物保护法律、法规,出售、收购、运输、携带国家重点保护的或者地方重点保护的水生野生动物或者其产品的,由工商行政管理部门或者其授权的渔业行政主管部门没收实物和违法所得,可以并处相当于实物价值十倍以下的罚款。第二十九条运输、携带国家重点保护野生动物或者其产品出县境的,应当凭特许猎捕证、驯养繁殖许可证,向县级人民政府野生动物行政主管部门提出申请,报省、自治区、直辖市人民政府林业行政主管部门或者其授权的单位批准。

(三)《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(林策通字〔1992〕29号):“第三十七条 违反野生动物保护法规,出售、收购、运输、携带国家或者地方重点保护野生动物或者其产品的,由工商行政管理部门或者其授权的野生动物行政主管部门没收实物和违法所得,可以并处相当于实物价值十倍以下的罚款。第三十八条 伪造、倒卖、转让狩猎证或者驯养繁殖许可证,依照《野生动物保护法》第三十七条的规定处以罚款的,按照五千元以下的标准执行。伪造、倒卖、转让特许猎捕证或者允许进出口证明书,依照《野生动物保护法》第三十七条的规定处以罚款的,按照五万元以下的标准执行。”

二、食用野生动物的风险

民间普遍认为,野生动物“补”“香”“鲜”“新奇”,有些人眼里,食用野生动物还是身份显赫、地位尊贵的象征。比如误认为穿山甲“补”、“通乳”,其实,现代科学研究表明,野生动物的营养物质组成和牛、羊、猪等的肉质营养物质差异不大,没有确切的研究证明“吃什么补什么”。野生动物特别是在野外天然成长的动物,其体内都含有各种有害生物,如寄生虫、有害细菌、不明病毒等,食用野生动物特别是未经充分烹饪的野生动物,这些有害生物进入人体并发病的几率大大增加。

食用野生动物,使得人类与野生动物的接触面大幅增加,给病毒从野生动物向人类的传播创造了条件。实际上,在国家公布的成熟的野生动物驯养繁殖名录范围内,市场上经依法办理驯养繁殖许可而来,且有合法经营利用手续的野生动物是允许食用的。但即使是合法养殖的野生动物,也有养殖条件不合规定情况,或者饲养的野生动物和野外的带病野生动物接触传染,野生动物患病风险大大增加,一些携带有害生物的野生动物未经检验就上餐桌;一些不法商家往往受到利益驱动,冒上违法甚至刑法的风险,去收购非法来源、不明来源的野生动物贩卖,这些都是林业、公安部门重点打击的行为;现代便利的交通工具,通过运输野生动物贩卖,能将传染病从一个小山沟传到全国各地甚至全世界,造成严重的公共卫生问题。

比如2003年的SARS,研究人员根据前期的流行病学调查,最早的11个病例大多和野生动物有接触的历史。研究人员在广东野生动物市场的果子狸体内分离和检测到了和SARS病毒完全一样的病毒。而且,在野生动物市场上和动物打交道的这些人体内,检测出了比较高的抗体。这样的一个证据证明了,人们贩卖、宰杀的果子狸是SARS病毒的直接传染源。后来发现,SARS病毒从自然宿主传播给人的一个“中转站”,而背后病毒的真正来源是蝙蝠。

所以,野生动物不仅不补,还可能携带寄生虫、传染病,食用野生动物将可能导致寄生虫、有害细菌、不明病毒侵入人体。

贺州市市场监督管理局

2020年1月27日

文件下载:

关联文件: