简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 科普知识

食品安全风险解析(一)

2019-12-05 17:02     作者:admin
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据2019年度贺州市食品安全抽检计划,近期,贺州市市场监督管理局组织开展食品安全抽检任务,在全市“三县两区”辖区开展食用农产品、粮食加工品、糕点、食用油油脂及其制品、保健食品等样品抽检122批次,经广西民生中检联检测有限公司检验合格114批次,不合格8批次,主要检出的是农、兽药残留及重金属超标等问题。现根据抽检有关情况,进行风险解析如下:

一、食品安全风险解析

(一)关于食品中农药残留“毒死蜱”超标风险解析

毒死蜱是一种具有触杀、胃毒和熏蒸作用的有机磷杀虫剂。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2016)中规定,毒死蜱在菠菜、芹菜中的最大残留限量分别为0.1mg/kg、0.05mg/kg。毒死蜱对鱼类及水生生物毒性较高,在土壤中残留期较长。长期暴露在含有毒死蜱的环境中,可能会导致神经毒性、生殖毒性,影响胚胎的生长发育。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

(二)关于食品中兽药残留吡唑醚菌酯超标风险解析

国家卫生健康委员会、农业农村部和国家市场监督管理总局2019年8月15日联合发布《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2019,代替GB 2763—2016和GB 2763.1—2018),将自2020年2月15日起正式实施。与GB 2763—2016相比,GB 2763—2019将香蕉中(全蕉)吡唑醚菌酯最大残留限量由0.02 mg/kg提高50倍至1 mg/kg。

吡唑醚菌酯为新型广谱杀菌剂。作用机理:为线粒体呼吸抑制剂.即通过在细胞色素合成中阻止电子转移。具有保护、治疗、叶片渗透传导作用。吡唑醚菌酯乳油经田间药效试验结果表明对黄瓜白粉病、霜霉病和香蕉黑星病、叶斑病、菌核病等有较好的防治效果。防治黄瓜白粉病、霜霉病的用药量为有效成分75~150g/hm2(折成乳油商品量为20-40mL/667m2)。加水稀释后于发病初期均匀喷雾.一般喷药3~4次.间隔7d喷1次药。防治香蕉黑星病、叶斑病的有效成分浓度为83.3-250mg/kg(稀释倍数为1000-3000倍),于发病初期开始喷雾.一般喷药3次,间隔10d喷1次药。喷药次数视病情而定。对黄瓜、香蕉安全,未见药害发生。

近年来,各地在香蕉质量抽检中,多次发现吡唑醚菌酯残留超标现象,我国批准吡唑醚菌酯在香蕉树上以适宜浓度防治叶斑病、黑星病等病害和植物健康作用的安全间隔期为42天,但同时也允许浸果防治香蕉炭疽病、轴腐病等病害,使用方法为香蕉分梳后在适宜浓度的药液中浸泡2分钟,捞出后晾干,装入聚乙烯袋密封贮存。虽然按照老标准判定,本次抽检的香蕉样品中吡唑醚菌酯残留超标,但由于残留量一般不超过1 mg/kg,待2020年新标准实施后,基本不会再出现香蕉中吡唑醚菌酯残留超标现象。

(三)关于食品中重金属“镉”超标风险解析

镉属于重金属污染物指标,长期过量摄入将会给人体的健康带来危害。镉是一种毒性很强的重金属,其化合物也大多属毒性物质。工业排出含镉的污水,污染了河水及农田。镉较其他重金属容易为农作物、蔬菜、稻米所吸收。人吃下受污染的农作物後,便一并将镉透过消化道进入人体,主要积聚於肝及肾,造成损害。另外,镉化合物微粒亦可以透过空气(香烟),由呼吸道进入人体。镉对人体中枢神经的破坏力很大,当镉毒进入人体后极难排泄,极易干扰肾功能、生殖功能。由于镉污染具有周期长、隐蔽性大等特点。镉会取代骨中钙,使骨骼严重软化,骨头寸断;镉会引起胃脏功能失调,使锌镉比降低,而导致高血压症上升。镉的毒性是潜在性的,即使饮用水中镉浓度低至0.1毫克/升,也能在人体(特别是妇女)组织中积聚,潜伏期可长达10年至30年,且早期不易觉察。 辣椒、小青椒中等食用农产品存在镉不合格,可能是生长过程中来自环境中镉元素的富集,种植食用农产品的土壤环境受到重金属镉污染所致。长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾和骨骼损伤等。

二、不合格样品产品情况

(一)平桂管理区黄田汇家日杂店销售的香蕉样品(购进日期:2019年11月03日),吡唑醚菌酯检出值为0.085mg/kg,标准规定为不得超过0.02mg/kg;

(二)贺州市平桂区吴海山销售的粉蕉样品(购进日期:2019年10月29日),吡唑醚菌酯检出值为0.55mg/kg,标准规定为不得超过0.02mg/kg;

(三)贺州市平桂区常进水果经营部销售的粉蕉样品(购进日期:2019年11月01日),吡唑醚菌酯检出值为0.39mg/kg,标准规定为不得超过0.02mg/kg;

(四)贺州市平桂区朱启龙销售的小米椒样品(购进日期:2019年11月05日),镉(以Cd计)检出值为0.082mg/kg,标准规定为不得超过0.05mg/kg;

(五)广西惠家便捷超市连锁有限公司贺州恒康店销售的粉蕉(香蕉)样品(购进日期:2019年11月05日),吡唑醚菌酯检出值为0.17mg/kg,标准规定为不得超过0.02mg/kg;

(六)广西惠家便捷超市连锁有限公司贺州恒康店销售的香蕉样品(购进日期:2019年11月05日),吡唑醚菌酯检出值为0.36mg/kg,标准规定为不得超过0.02mg/kg;

(七)贺州市平桂区黄田怡圆综合商店销售的香蕉样品(购进日期:2019年11月06日),吡唑醚菌酯检出值为0.76mg/kg,标准规定为不得超过0.02mg/kg;

(八)贺州市平桂区望高乐购生活超市销售的上海青样品(购进日期:2019年11月06日),毒死蜱检出值为0.65mg/kg,标准规定为不得超过0.1mg/kg;

上述8批不合格食品的检验机构为广西民生中检联检测有限公司。

三、对抽检不合格食品查处情况

对上述8批次抽检中发现的不合格食品,所在地市场监管部门已经依法进行处置。

附件:1.本次检验项目

2.食品安全监督抽检不合格产品信息

3.食品安全监督抽检合格产品信息

贺州市市场监督管理局

2019年12月5日


食品安全风险解析(一).zip

文件下载:

关联文件: