简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 科普知识

消费者网购食品需“三查”“四看”

2019-10-21 15:29     作者:hzadmin
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

随着人民生活质量的提升,消费者对美食有着越来越强烈的渴望,而受地域限制、选择时间等因素的影响,越来越多的消费者选择在网络上购买各类食品。

互联网食品交易问题是社会广泛关注的一个热点,现在网络食品的销售也成为广大消费者日常生活当中不可缺少的一个生活内容。然而网络销售食品的安全质量监管与传统商业相比一样难度较大,食品进货渠道不明、食品宣传不实、储存运输不规范、食品安全事件追溯难、售后维权难等原因而产生的消费纠纷案例屡屡出现。

因此网购食品在方便生活的同时,消费者也需要练就一番“火眼金睛”, 特别是在网购食品的时候,一定要注意食品的安全性。提醒广大消费者准确辨别网购食品,保障消费安全。

网购下单前要“三查”:

1.网购食品下单之前,要对商家的信息有一个了解。要查看卖家资质,看是否公示食品经营许可证(食品流通许可证)、食品生产许可证,公示画面是否清晰、易于辨识,销售的食品是否在批准的生产经营许可范围内。

2.要查商品信息,看是否详细说明食品名称、成分或者配料表、产地、生产日期、保质期、贮存条件等信息。根据《食品安全法》的相关规定,食品的标签、说明书不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。对卖家宣称有疾病预防、治疗功能的食品,或明示暗示有保健功能的非保健食品,消费者要谨慎购买。

3.对于网购来说,查卖家信誉也是很重要的。这主要看发布相关信息的买家评价是否客观,对买家的投诉能否及时有效处理反馈等。

食品到货后要“四看”:

网购的食品到货以后,要检查一下食品的相关情况。

一看商品包装,检查包装是否完好无破损,密封包装有无胀袋现象。

二看商品标签,检查是否标明食品名称、配料表、净含量和规格、生产者或经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等,是否与所购买食品网页发布的信息一致。进口食品注意核对是否有中文标签、中文说明书,内容是否与外文描述一致;中文标签除上述各项外,还要标明食品原产地及境内代理商的名称、地址等。

三看商品日期,检查是否超过保质期,有否有提前标注生产日期或者涂改生产日期、保质期等现象。

四看运输条件,检查是否符合食品标签或说明书标注的特殊运输和贮存要求。

文件下载:

关联文件: