简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 科普知识

贺州市2021年春季开学食品安全提示

2021-03-01 18:30     来源:贺州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年春季学期即将开学,我市各级各类学校、幼儿园师生即将陆续返回校园学习生活,为有效防范群体性食品安全突发事件发生,保障广大师生食品安全,贺州市食品安全委员会办公室就春季校园食品安全向广大学校、学校周边食品经营者和师生家长发出以下提示:

一、学校食堂(含供餐的校外托管机构)及周边食品餐饮经营者

应根据《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》相关要求,在开学前按照以下四个方面要求开展自查:

(一)自查经营场所疫情防控措施执行和环境卫生、餐饮具消毒情况,严把人员健康关、食品进货关、食品储存关、加工制作关。

(二)自查经营主体、食品原料供应商主体是否合法,如未取得许可或许可已到期,应主动到市场监管部门及时办理或延续许可。

(三)自查食品安全管理制度建立和落实情况(特别是落实食品安全主体责任、实行学校食品安全校长负责制、陪餐制度等)、食品安全管理档案建立、食品储存加工留样等规范操作的情况,杜绝违法添加非食用物质和滥用食品添加剂行为,严防群体性食品安全事件发生。对存在食品安全隐患的,要及时改正。

(四)自查“明厨亮灶”摄像头是否正常在线工作,及时完善、记录贺州市食品安全智能服务平台中相关信息。

二、校园内外小卖部及学校食堂食品配送商

应根据《食品安全法》、《广西壮族自治区食品安全条例》相关要求,在以下三个方面开展自查:

(一)全面检查本单位和供应商主体证照是否齐全、食品经营范围和条件是否符合要求、是否履行索证索票和进货查验等食品安全管理制度。

(二)全面做好经营场所卫生清洁,清查库存原料食品、食品添加剂和食品相关产品是否存在过期、腐败变质、无生产日期或者生产日期标识模糊、无保质期、无执行标准代号、不符合储存条件等情况

(三)学校食堂食品原料配送单位还应详细检查设施设备运行等经营过程控制情况和食用农产品检验检测等工作开展情况,对设施设备进行保养、清洗、消毒、检定。

(四)设置有冷冻库的食品经营单位采购冷链食品要及时登录 “八桂冷链通”平台录入信息。

三、师生家长们

要进一步培养孩子的食品安全和疫情防控意识,积极配合学校食品安全及疫情防控的相关工作。并通过做好以下四个方面保障孩子的饮食安全:

(一)选择提供就餐服务的校外托管机构时,应选择持有有效《食品经营许可证》或《小餐饮登记证》的托管机构,切实保障孩子的饮食安全。

(二)需要在校外就餐、网络订餐或购买零食时,应选择公示了营业执照和食品经营许可证件(在有效期内)、环境整洁的食品经营单位消费,不到无证小店和街边流动摊贩消费。

(三)购买零食要查看标签标识,是否在保质期内,观察是否新鲜,包装是否完整无损、有无鼓包(涨袋、胖听)、有无颜色变化、有无出现异味等现象,不贪便宜购买“五毛食品”,不购买“三无”食品。

(四)不采摘、不食用野生菌类,不采购、不食用野生动物。养成饮食卫生习惯,厉行勤俭节约,杜绝餐饮浪费。

贺州市市场监督管理局

2021年3月1日


文件下载:

关联文件: