简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 抽检信息公告

贺州市市场监督管理局2019年食品安全监督抽检信息公告(2019年第25期总第99期)

2019-12-05 16:32     作者:hzadmin
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据广西壮族自治区市场监督管理局工作部署,近期,贺州市市场监督管理局组织开展食品安全抽检任务,在全市“三县两区”辖区开展食用农产品、粮食加工品、糕点、食用油油脂及其制品、保健食品等样品抽检122批次,经广西民生中检联检测有限公司检验合格114批次,不合格8批次。具体情况公告如下:

一、抽检总体情况

所有抽检样品遵循随机抽样原则。本次抽检122批次食用农产品、粮食加工品、糕点、食用油油脂及其制品、保健食品等样品涉及28个细类,经广西民生中检联检测有限公司检验合格114批次,不合格8批次;覆盖贺州市“三县两区共45家食品生产、经营企业或个人。

二、不合格样品产品情况

(一)平桂管理区黄田汇家日杂店销售的香蕉样品(购进日期:2019年11月03日),吡唑醚菌酯检出值为0.085mg/kg,标准规定为不得超过0.02mg/kg;

(二)贺州市平桂区吴海山销售的粉蕉样品(购进日期:2019年10月29日),吡唑醚菌酯检出值为0.55mg/kg,标准规定为不得超过0.02mg/kg;

(三)贺州市平桂区常进水果经营部销售的粉蕉样品(购进日期:2019年11月01日),吡唑醚菌酯检出值为0.39mg/kg,标准规定为不得超过0.02mg/kg;

(四)贺州市平桂区朱启龙销售的小米椒样品(购进日期:2019年11月05日),镉(以Cd计)检出值为0.082mg/kg,标准规定为不得超过0.05mg/kg;

(五)广西惠家便捷超市连锁有限公司贺州恒康店销售的粉蕉(香蕉)样品(购进日期:2019年11月05日),吡唑醚菌酯检出值为0.17mg/kg,标准规定为不得超过0.02mg/kg;

(六)广西惠家便捷超市连锁有限公司贺州恒康店销售的香蕉样品(购进日期:2019年11月05日),吡唑醚菌酯检出值为0.36mg/kg,标准规定为不得超过0.02mg/kg;

(七)贺州市平桂区黄田怡圆综合商店销售的香蕉样品(购进日期:2019年11月06日),吡唑醚菌酯检出值为0.76mg/kg,标准规定为不得超过0.02mg/kg;

(八)贺州市平桂区望高乐购生活超市销售的上海青样品(购进日期:2019年11月06日),毒死蜱检出值为0.65mg/kg,标准规定为不得超过0.1mg/kg;

上述8批不合格食品的检验机构为广西民生中检联检测有限公司。

三、对抽检不合格食品查处情况

对上述8批次抽检中发现的不合格食品,所在地市场监管部门已经依法进行处置。

四、食品安全消费提示

贺州市市场监督管理局针对食品的选购、存储、加工以及饮食提醒消费者:

(一)正规渠道购买。选购食品或保健食品应选择正规商场、超市或购物平台等销售渠道,并保留好发票、收据。

(二)选购时多看多选。选购时注意查看标签,尤其是保质期、储存方式、生产者名称、配料清单、生产许可证号等信息,选择购买感官正常的食品或食品原料,特别要观察是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损、有无鼓包(涨袋、胖听)等现象;购买熟食或需冷藏的食物时要注意其储运条件应符合产品标示要求。

(三)按要求储存。购买后按产品储存条件储存,使用冰箱、冰柜储存食品时,应生熟分开存于容器中或用保鲜膜包好后熟上生下、分层放置;食品需在烧熟煮透后尽早食用,剩余食物冷藏不宜过久,再次食用前要加热、确认未变质后方可食用;不宜一次采购过多食物,以免因储存方式不当、储存时间过长等造成食品过期或腐败变质。

(四)自制菜品应注意。食物制作过程要注意清洁卫生,制作前确认食材新鲜,没有变质;食材要洗净,刀具、案板和餐具要做到生熟分开;加热烹制过程要做到烧熟煮透;凉菜要现做现吃。应避免高油、高盐或高糖食物的摄入,注意膳食平衡。

  欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注每周食品抽检信息公布。

附件:1.本次检验项目

2.食品安全监督抽检不合格产品信息

3.食品安全监督抽检合格产品信息

4.风险解析及消费提示

贺州市市场监督管理局

2019年12月5日

2019年第25期总99期(平桂 批次).zip

文件下载:

关联文件: