简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

贺州市质量强贺工作领导小组办公室关于开展第四届贺州市政府质量奖评选表彰工作的通知

2021-05-06 21:45     来源:贺州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)质量强县(区)领导小组办公室,市质量强贺工作领导小组成员单位,有关社会团体,有关单位:

为贯彻党的十九届五中全会精神,推动质量强国建设,根据中央批准中国质量奖项目有关要求和《评比达标表彰活动管理办法》(中办发〔2018〕69号)、《贺州市政府质量奖管理办法》(贺政办发〔2012〕254号)等规定,市质量强贺工作领导小组办公室决定组织开展第四届贺州市政府质量奖评选表彰工作。现将有关事项通知如下。

一、评选范围

第四届贺州市政府质量奖授予为建设质量强贺作出突出贡献,在创新质量管理、提升质量水平等方面具有显著示范带动作用的企业(组织),设3个“贺州市政府质量奖”名额,达不到奖励条件的可以空缺。参评企业(组织)范围包括制造业、服务业、工程建设行业生产经营组织,医疗机构(仅限医院科室和专项医疗团队),教育机构(仅限小学、初中和职业技术学校),一线班组(包括各领域QC小组),其他非营利组织等。鼓励“专精特新”中小企业和外商、港澳台商投资企业参评。

二、申报条件

申报企业(组织),应具备下列条件:

1.依法在贺州市行政区域内登记注册,具有法人资格,从事合法经营5年以上;

2.建立健全有效运行的质量管理体系,形成了自我完善的持续改进机制,在安全生产、节能减排和环境保护方面取得突出成效;

3.认真贯彻GB/T19580《卓越绩效评价准则》国家标准,积极推广先进的质量管理方法,质量效益突出;近3年来主要经济指标和社会贡献程度居贺州市同行业前茅,主导产品的技术和质量指标达到区内领先或国内先进水平;从事非盈利性业务的企业(组织),其社会贡献位居区内同行业前列;

4.品牌优势突出,社会美誉度高,建立质量诚信体系并具有良好的质量诚信记录;

5.近3年内无重大的质量、安全生产、环境污染、公共卫生等事故,无因组织责任导致的服务对象、用户(顾客)投诉等突出问题;

6.无其他违反法律法规的行为;

7.已获得贺州市政府质量奖奖项的企业(组织)需满5年。

三、申报渠道

符合申报条件的企业(组织)可以自愿向所在地质量强县(区)领导小组办公室提出申请。按照政府质量奖评审标准进行自我评价,形成自我评审报告,填写《贺州市政府质量奖申报书》,提供相关的证实性材料,经所在地质量强县(区)领导小组办公室或市行业主管部门审核、公示并签署推荐意见后,在规定时间内报送至市质量强贺工作领导小组办公室。

四、评选程序

本届贺州市政府质量奖评选程序包括自愿申报、审核推荐、审查受理、材料评审、现场评审、审议投票、表彰授奖等7个环节,并依次开展。各环节具体要求如下:

(一)自愿申报。符合条件的企业(组织)自愿申报,如实填写申报材料(见附件,按“填报说明”要求上报)。申报材料电子版可从贺州市市场监管局网站(http://scjgj.gxhz.gov.cn/)下载。

(二)审核推荐。各县(区)质量强县(区)领导小组办公室对申报材料的完整性、真实性、准确性、合法性等进行严格审核把关,征求相关部门意见后,在本县(区)内进行公示,公示时间不少于5个工作日。对公示无异议的,由县(区)质量强县(区)领导小组办公室出具推荐意见。申报材料及审核推荐意见请于2021年5月31日前提交至市质量强贺工作领导小组办公室。

(三)审查受理。组织有关专家对参评企业(组织)的申报材料进行形式审查,并征求有关主管部门意见后,形成贺州市政府质量奖受理名单,向社会公示。形式审查和征求意见过程中需要参评企业(组织)进一步补充参评资料或就有关情况作出说明的,参评企业(组织)应在规定时间内提供相关材料。对未通过审查和公示的申报企业(组织),退回申报材料并说明理由。

(四)材料评审。组织有关专家组成若干材料评审组,按照评审规则对通过形式审查和公示的企业(组织)进行评审打分,重点围绕质量、创新、品牌、效益等四个方面开展。评审分委员会参考材料评审打分情况,集体研究并投票提出候选名单,经评选表彰委员会审核后,向社会公示。

(五)现场评审。对通过陈述答辩的候选企业(组织),组织专家成立现场评审组,对候选企业(组织)进行实地审核。重点审核申报材料中内容的真实性、准确性,进一步实地了解候选企业(组织)质量管理制度、模式、方法的具体内容和实践情况,以及其创新性、独特性和可推广价值,与候选企业(组织)进一步总结提炼其质量管理制度、模式、方法。

(六)审议投票。由评选表彰委员会全体委员集体审议前期形式审查、材料评审、现场评审结果等并集体投票,按照评选和投票规则产生第四届贺州市政府质量奖企业(组织)建议名单,并通过报纸、网络等向社会公示。

(七)表彰授奖。获奖企业(组织)由市质量强贺工作领导小组办公室报请市人民政府批准,并由市人民政府发布表彰决定,召开表彰大会,颁发证书、奖牌或奖章。

五、工作要求

(一)加强宣传推广。贺州市政府质量奖是贺州市在质量管理领域的最高荣誉。要广泛宣传,通过组织开展和积极参与贺州市政府质量奖评选活动,树立质量标杆,弘扬工匠精神,推广科学的质量管理制度、模式和方法,促进质量管理创新,激励和引导全社会加强全面质量管理,共同建设质量强贺。

(二)广泛开展动员。要积极动员各地区各领域质量管理有特色、质量提升有成效的优秀企业(组织)参评贺州市政府质量奖。积极引导“独角兽”“小巨人”企业以及新兴产业中的优秀中小企业参评,树立中小企业质量发展标杆,促进广大中小企业走“专精特新”发展之路。积极引导外商投资企业、港澳台商投资企业参评,促进质量管理交流互鉴和质量合作发展。积极引导以质量提升服务疫情防控、保障产业链供应链稳定的先进典型企业(组织)参评。

(三)严格审查把关。各县(区)质量强县(区)领导小组办公室、市质量强贺工作领导小组成员单位要按照本通知要求做好初审工作,科学组织、严格把关,对申报材料进行认真审核,组织开展社会公示并调查处理有关异议,广泛听取相关行业主管部门和各方面意见,确保遴选推荐出代表本地区、本行业质量管理最高水平的企业(组织)参加评选。

(四)严守工作纪律。参与评选工作的有关单位和个人要始终坚守科学、公正、公平、公开的原则,恪守工作纪律,严格遵照程序开展工作,不得增加基层负担。贺州市政府质量奖监督委员会将对评选开展全方位全过程监督。严禁借评选之机牟取利益,不得以任何方式向参评对象收费或变相收费、搭车收费。严禁任何组织和个人借贺州市政府质量奖评选等名义开展创奖咨询、培训等有偿服务和经营活动。

贺州市质量强贺工作领导小组办公室联系人:甘萍,联系电话(传真):0774-5130771,电子邮箱:hzzlk529@163.com。

附件:贺州市政府质量奖申报书

           贺州市质量强贺工作领导小组办公室

                    2021年5月6日


关联文件: