简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

贺州市市场监督管理局关于对2019算度预算执行和决算草案审计结果的整改报告

2020-08-28 14:25     来源:贺州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市审计局:

根据市审计局对我局2019年度预算执行和决算草案审计报告(贺审企业报〔2020〕24号)列明审计发现的问题和处理意见,我局对审计发现的问题高度重视,迅速制订并落实整改措施,现将我局2019算度预算执行和决算草案审计结果的整改情况报告如下:

一、整改措施

(一)加强预算编制工作,强化预算约束作用

进一步做细、做实、做准预算,进一步提高预算编制的科学性和合理性,强化预算的约束作用,为预算执行打下良好的基础。

(二)规范会计基础工作,确保数据真实准确

一是规范单位帐户的设置和管理工作。机构改革后我局严格局机关和二层单位的帐户设置和管理工作,切实避免以拨代支现象,同时规范零余额帐户的管理,严格按照规定进行国库集中支付业务。

二是加强会计基础工作,规范在建工程项目核算。根据审计提出在建工程未按具体工程项目进行明细核算的问题进行了整改。

三是加强资产的管理工作,切实做到帐实相符。根据审计提出未按规定核算固定资产的问题完成整改工作。

(三)加强财政资金管理,提高资金使用效率

一是加强非税收入的管理,严格实行收支“两条线”管理,加大执法力度,做到就收尽收,并及时足额上缴国库,确保完成部门年度收入计划。

二是科学制订年度工作计划,细化工作方案,严格按照计划推进经费支出进度,均衡资金支出进度,有效提高专项资金的支出效率和使用效益。

(四)加强信息系统管理,确保网络信息安全

在审计期间,我局根据存在的问题进行了完善,一是修订完善了信息系统安全管理制度及信息系统安全保护措施;二是按要求把各系统信息提交市公安局进行备案。三是整合食品药品网格化监管系统到市大数据局,通过系统优化的方式,数据集联,使网格化融入大数据平台中,强化业务系统的使用率。

二、整改成效

一是我局在编制2020年度部门预算时,严格按照实际工作需要进行了摸底调查,科学合理地编制了2020年度三公经费、会议费和培训费部门预算。

二是对审计提出的会计核算问题认真进行整改。首先是完成了在建工程按照具体工程项目进行明细核算的整改;其次是已由市局财务科、八步分局和平桂分局分别补记原漏记的固定资产,并及时录入资产管理系统进行管理;再次是由八步分局对大宁工商所建设项目进行核实,补记了原少记的在建工程并追回多付的工程款;最后整改清理挂帐往来款,对代收代支的伙食费及时进行对冲核算,避免往来款项长期挂帐。

三是修订完善了信息系统安全管理制度及信息系统安全保护措施,以确保网络信息安全;整合食品药品网格化监管系统到市大数据局,通过系统优化的方式,数据集联,使网格化融入大数据平台中,强化业务系统的使用率。

针对审计发现的问题,我局及时查缺补漏,对存在的各项问题进行了核实整改,目前,我局对审计提出的问题已全部整改完毕。

三、下一步工作计划

(一)继续加强预算和决算的编制工作,提高预算的决算的编制质量,强化预算的刚性约束,严格按照预算批复规范费用开支;确保决算数据真实准确。

(二)进一步加强非税收入征缴管理工作,确保按预算计划落实完成非税收入任务,并及时足额上缴国库。

(三)继续加强财政资金监管,避免或减少财政资金闲置沉淀、损失浪费现象的发生,努力提高财政资金的使用效益。

(四)加强会计业务培训,提高会计业务核算能力,加强会计核算基础工作,提高会计信息质量,确保会计信息真实反映单位财务状况。

贺州市市场监督管理局

2020年8月25日


文件下载:

关联文件: