简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

贺州市市场监督管理局2020年法治政府建设情况的报告

2021-01-11 14:55     来源:贺州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020,我局深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,坚持依法全面履职,扎实推进法治政府建设工作。我局被评为2020年度全区药品监管法治工作突出单位。

一、推进法治政府建设工作情况

(一)主要措施和成效

1.聚焦依法全面履行市场监管职能,服务保障经济社会高质量发展。

推进放管服改革,全市开办企业时限压缩至0.5个工作日,办理环节优化至2个,开办企业零成本。截至202012月,全市累计市场主体134577户,今年新登记市场主体37641户,较2019年同期增长125.68%。事中事后随机抽查的监管模式初步确立,双随机一公开监管覆盖率达到100%政务服务不断优化,非公经济发展迅速。2020121日全市累计非公经济主体数为130571户,增长率位列全区第二。开展全市妨碍统一市场和公平竞争政策措施清理工作,共计审查实体性规章3部,各类文件342件,为我市建设统一开放、竞争有序的市场体系提供了更好的政策及支持。

2.推动依法行政制度建设。

一是加强规范性文件管理。严格按规范性文件制定程序起草了《贺州市举报传销奖励办法》,2020年由市政府印发出台。

二是持续推进立改废释工作。2020年我局对现行的以市场监管部门为责任单位的8个规范性文件进行了全面自查,经市政府确认8个规范性文件继续有效。

3.提高依法行政实施水平。

一是推进行政决策科学化、民主化、法治化。印发了《贺州市市场监督管理局重大行政决策程序制度》《贺州市市场监督管理局重大行政决策合法性审查制度》《贺州市市场监督管理局三重一大决策制度》,规范重大行政决策程序,党组审议的重大决策事项上会前先经过律师合法性审查,政策法规科列席党组会提供法律咨询意见,实现重大行政决策合法性审查全覆盖。

二是推动严格规范公正文明执法。梳理并公布了《权责清单规范化通用目录》,理顺行政执法体制,完善行政执法程序,用好法律顾问,加强行政执法保障,全面推行行政执法三项制度和行政执法责任制,切实提升全市系统执法规范化水平。2020年法律顾问为各科室和县区局行政执法提供法律意见76次,参与市本级行政处罚案件审核13件,听证2件,审查重要文件、工作制度及合同等30多份次,参与信访回复2件。

4.加强依法行政监督。

一是加强政务诚信建设。配合市发改委开展2O2O年政务失信问题专项治理工作、2O2O年优化营商环境历史遗留问题专项清理行动和清理政府部门及国有企业拖欠民营企业中小企业账款工作,对八步区种子公司拖欠民营企业账款问题进行认真核查,督促八步区政府限期整改。

二是自觉接受各界监督。2020年我局办理人大代表和政协提案9件;参加行政应诉15件,其中11件原告撤诉,2件尚未到期出庭,2件均由负责人出庭参加庭审,负责人出庭率100%。主办新闻发布会2期,在线访谈1期,在局门户网站公布热线信箱,主动接受社会公众和舆论媒体的监督。

三是深入推进政务公开。继续推进阳光政务,加快完成政务数据聚通用工作,2020年度完成3100%数据及网络打通工作。目前我市共汇聚各项监管数据资源330889条。政务数据资源改革红黑榜评比中均列入红榜,9月以来均排名第1

5.加强依法行政保障措施。

一是强化主要责任人职责。我局党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,将法治建设纳入本局年度工作计划,保障各项法治建设活动顺利开展。

二是加强行政执法队伍建设。认真组织执法人员深入学习宪法、法律法规和法治政府建设有关决定、文件,组织旁听行政诉讼庭审,将宪法和党内法规列入党组中心组学习内容。组织执法人员参加国家工作人员学法用法考试,局本级参加率为100%,考试合格率为100%。全面提高执法人员法律知识水平和依法治理理念。

三是提高全民法治观念。制定并下发了《2020年贺州市市场监督管理局普法责任制工作方案》及任务清单年度计划表。结合“3.15”国际消费者权益日活动、知识产权宣传日、服务非公有制经济发展宣传月、全国化妆品安全科普宣传周、世界认可日世界标准日”“国家宪法日等普法宣传日活动,宣传市场监管重点领域法律法规。执法人员在执法检查过程中向企业开展相关业务领域的法律法规宣传咨询,引导企业守法经营,在全社会形成学法尊法守法用法的良好氛围。

四是健全违法纠错机制。积极做好行政复议工作,2020年共收到行政复议申请1起,按程序受理并办结。

6.突出重点领域依法治理。

一是完善防控治理体系。各县(区)打传办与辖区752个行政村(社区)按照五个一标准创建无传销社区(村),创建率达100%。市打传系统在开展亮剑2020严打传销专项行动中,立案查处组织、领导传销案件12起,破案10起,抓获犯罪嫌疑人18人,涉案金额达37003万元,冻结资金13320.68万元。对市场流通领域易滋生黑恶乱场所扎实推进扫黑除恶专项斗争深入开展,接到转办的14条线索全部核查办结。我局撰写的扫黑除恶工作信息得到林冠市长批示。

二是提高依法防控疫情能力。严格落实农贸市场等重点公众场所十严格措施,开展冷冻冷藏食品七查行动,落实三全标准,对疫情防控期间市场违法规行为依法从严从重从快查处,对市场监管部门发布的疫情防控各类公告、通告、通知、消费警示都经过法律顾问进行细致审核,确保了对外发布的严谨性和权威性。

(二)存在问题及原因分析

一是制度保障配套不足。关于尽职免责的相关制度保障未能及时出台,部分执法人员因此出现担忧追责问责的畏难情绪。

二是队伍能力明显欠缺。市场监管部门整合了多个部门的职能,县区的执法人员难在短时间内掌握大量的专业性监管知识,队伍能力存在明显短板和不足。

二、履行压紧压实推进法治建设第一责任人职责和法治政府建设责任

我局认真贯彻《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》文件精神,成立推进法治政府建设领导小组,由党政主要负责人担任组长,履行压紧压实推进法治建设第一责任人职责和法治政府建设责任。召开党组会听取法治政府建设工作汇报,及时研究解决有关重大问题,将法治建设纳入本局年度工作计划,并保障经费、亲自指挥、统筹推进,全面完成了法治政府建设五年规划目标任务。

三、下一步推进法治政府建设工作打算

(一)加强党对法治建设工作的绝对领导,强力推进法治建设。把党的领导贯穿法治建设全过程,确保市场监管部门依法建设工作始终沿着正确方向前进。

(二)大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威。坚持依宪执政,在宪法统领下推进法治建设,保证全局各项工作依法进行。深入开展宪法宣传教育,创新宪法宣传教育的理念、载体、方式方法,全方位开展宪法宣传。

(三)加快推进法治政府建设,提高依法行政水平。优化政府管理和服务,全面提升市场监管部门依法履职能力和服务水平。强化营商环境法治保障,进一步放宽市场准入,推进公正监管,清理规范涉企收费,提振市场主体投资兴业的信心。

(四)持续推进普法守法,加快法治社会建设。全面落实谁执法谁普法普法责任制,实现普法责任制清单全覆盖,深化推进互联网+法治宣传

                  贺州市市场监督管理局

                       2021111    


文件下载:

关联文件: