简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 曝光台

贺州市市场监督管理局行政处罚决定书(贺市监处罚〔2021〕9号)

2021-09-15 18:55     来源:贺州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人:贺州万晟置业有限公司

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码:91451100MA5N4NX015

住所(住址):贺州市八步区贺州大道352号

法定代表人(负责人、经营者):尚*民

身份证件号码:210**************X

国家市场监管总局广告监测平台提供线索,显示202086日,当事人贺州市万晟置业有限公司在贺州市掌上文化传播有限公司的贺州潮V生活”微信公众号上发布了宣传贺州万达城市综合体项目的涉嫌违法的房地产广告,我局于2021527日对当事人涉嫌发布违法广告的行为进行立案调查。

经查,2020年5月27日,当事人与贺州市掌上文化传播有限公司签订《贺州万达城市综合体项目掌上文化贺州潮V生活广告发布合同》,约定在贺州市掌上文化传播有限公司的“贺州潮V生活”微信公众号投放广告,广告内容由当事人提供,广告内容为10条公众号推文头条及20天头条广告贴图,发布时间自2020年6月30日至9月30日,广告费用共计10000元,约定广告投放结束后结算(以双方签订的合同为准)。

2020年8月6日,当事人提供标题为“焕新贺州  悦鉴美好!8月8日实景生活示范区 荣耀盛放!”的房地产宣传文字及图片材料,在“贺州潮V生活”微信公众号上推广,此次的宣传内容包含“百万豪礼、乐享不停,惊喜不断,大奖不停,震撼来袭!本次奖项共分为三等奖、二等奖、一等奖以及特等奖,特等奖1名:万元家电大礼包;一等奖3名:雅迪电动车;二等奖5名:小米扫地机器人;三等奖10名:美的落地扇。”;经查,此次活动贺州市万晟置业有限公司共发出奖品价值为27298元,与当事人发布的百万豪礼、乐享不停,惊喜不断,大奖不停,震撼来袭”不符,存在夸大宣传行为,违反了《中华人民共和国广告法》第二十八条“广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告。广告有下列情形之一的,为虚假广告:(五)以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的其他情形。”之规定。

2021年2月2日,当事人通过银行转账方式,向广告发布者贺州市掌上文化传播有限公司支付了10000元广告费用。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.国家市场监督总局广告监测平台对涉嫌发布虚假宣传广告的线索截图,证明案件来源;

2.贺州市万晟置业有限公司的《公司授权委托书》,证明被委托人资格,《营业执照》法人及被代理人的身份证复印件,证明当事人主体资格;

3.《贺州万达城市综合体项目掌上文化贺州潮V生活广告发布合同》,证明当事人存在委托广告发布者广西贺州市掌上文化传播有限责任公司发布广告的事实;

4.当事人提供2021年2月2日转账给广告发布者广西贺州市掌上文化传播有限责任公司10000元广告费用的付款回执,证明当事人支付了广告费用的事实;

5.《询问(调查)笔录》1份,证明当事人发布广告的行为;

6.2020年8月6日发布的广告截图信息共3页,证明发布广告内容;

7.贺州万达城市综合体项目(一期)园林示范区开放活动委托合同,证明商铺开盘活动内容;

2021年8月31日,我局依法向当事人送达了《贺州市市场监督管理局行政处罚告知书》(贺市监罚告〔2021〕2号),在规定期限内,当事人未向我局提出陈述、申辩意见或者申请听证。

依据《中华人民共和国广告法》第五十五条“违反本法规定,发布虚假广告的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款;两年内有三次以上违法行为或者有其他严重情节的,处广告费用五倍以上十倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请”之规定。责令当事人改正违法行为,对当事人处广告费用10000元的四倍肆万整(¥40000.00)罚,上缴国库。

当事人应当在收到本决定书之日起十五日内,将罚款缴至中国工商银行贺州市建设路支行(账户:贺州市市场监督管理局,账号:2109380009100230919),到期缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第条第一款的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行

如不服本行政处罚决定,可在接到本行政处罚书之日起六十日内向贺州市人民政府申请行政复议,也可以在六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

贺州市市场监督管理局

2021年9月15

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

本文书一式两份,一份送达,一份归档。


文件下载:

关联文件: