简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件发布

贺州市市场监督管理局关于开展2021年全市 机动车、建筑工程和生态环境领域检验检测机构专项监督检查工作的通知(贺市监函〔2021〕106号)

2021-09-09 14:30     来源:贺州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

县(区)市场监管局,各机动车、建筑工程和生态环境检验检测机构:

为贯彻落实《检验检测机构监督管理办法》,进一步强化全区食品、建筑工程检验检测机构事中事后监管工作,规范检验检测行为,提升检验检测质量,营造公平有序的检验检测市场环境,市场监管局决定于20219月起在全组织开展2021机动车、建筑工程和生态环境检验检测机构专项监督检查。现将有关事项通知如下:

一、检查对象

市场监管局按照2021年度双随机、一公开抽查计划,通过广西双随机、一公开监管平台,按60%的比例,已分别从全市机动车、建筑工程和生态环境检验检测机构中,随机抽取出15机动车检验检测机构15家建筑工程检验检测机构6生态环境检验检测机构作为专项监督检查对象。

二、检查时间

本次监督检查时间为20219-10月,具体检查时间和行程另行通知。

三、检查主要内容

依据《检验检测机构资质认定管理办法》《检验检测机构监督管理办法》等相关规定,坚持问题导向原则,重点检查检验检测机构是否存在以下问题:

(一)存在下列情形,出具虚假检验检测报告:

1.未经检验检测;

2.伪造、变造原始数据、记录,或者未按照标准等规定采用原始数据、记录;

3.减少、遗漏或者变更标准等规定的应当检验检测的项目,或者改变关键检验检测条件;

4.调换检验检测样品或者改变其原有状态进行检验检测;

5.伪造检验检测机构公章或者检验检测专用章,或者伪造授权签字人签名或者签发时间。

(二)存在下列情形,并且数据、结果存在错误或者无法复核,出具不实检验检测报告:

1.样品的采集、标识、分发、流转、制备、保存、处置不符合标准等规定,存在样品污染、混淆、损毁、性状异常改变等情形;

2.使用未经检定或者校准的仪器、设备、设施;

3.违反国家有关强制性规定的检验检测规程或者方法;

4.未按照标准等规定传输、保存原始数据和报告。

(三)未经授权签字人签发或者授权签字人超出其技术能力范围签发检验检测报告;

(四)超出资质认定证书规定的检验检测能力范围,擅自向社会出具具有证明作用的数据、结果;

(五)基本条件和技术能力不能持续符合资质认定条件和要求,擅自向社会出具具有证明作用的检验检测数据、结果。

四、检查方式和结果运用

(一)现场检查。检查组自20219月起对本次随机抽取的机动车、建筑工程和生态环境检验检测机构进行现场检查。各县(区)市场监管局收到检查对象名录后,通过广西“双随机、一公开”监管平台随机抽取2名行政检查人员,与市市场监管局派出的检查人员共同组成检查组,采取不预先通知的飞行检查,按《2021年度检验检测机构专项监督检查表》(附件)所列内容进行逐项检查。

(二)检查结果处置。对监督检查中发现一般性的违规问题,各县(区)市场监管局要责令检验检测机构在15天内改正,形成书面整改材料,经检查组签字确认整改到位后,同时向所在地县(区)市场监管局和市市场监管局提交备案。对监督检查中发现的违法违规行为,由市市场监管局依法立案调查,依法严肃处理,处理结果上报自治区市场监管局。本次监督检查结果将由市市场监管局统一向社会进行通报,并抄送有关行业主管部门,同时将检验检测机构受到的行政处罚等信息纳入国家企业信用信息公示系统等平台。

(三)检查结果公示。各县(区)市场监管局要加强检验检测机构信用监管,按照“双随机、一公开”要求,务必及时将行政处罚等信息归集至企业信用档案,监督检查结果将通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,各县(区)市场监管局行政检查人员应在监督检查完成后20个工作日内,登入广西“双随机、一公开”监管平台录入检查结果,向社会公示。

五、工作要求

(一)加强组织领导,狠抓工作落实。各县(区)市场监管局要高度重视,周密部署,及时完成辖区内行政检查人员的信息录入和随机匹配,强化工作措施,落实工作责任,确保监督检查工作扎实开展。

(二)依法严厉查处,落实监管职责。各县(区)市场监管局要加大检查后处理工作力度,对责令限期改正的机构,逾期未改正或改正后仍不符合要求的,依法严肃处理;对存在违法违规行为的检验检测机构严格依法查处,并按相关规定向社会公开查处情况,做到发现一起、查处一起、曝光一起,形成震慑效应。

(三)严守纪律规定,确保工作实效。各检查组开展现场检查工作要全程做好疫情防控,做好个人防护,并严格按检查任务要求,客观公正地开展检查,客观如实反映被检查机构的情况。检查应秉持公正、客观、严肃的工作纪律,遵守保密要求,遵守财政经费使用制度,严格依法实施。现场检查应轻车简从、厉行节约,不得由被检查机构承担任何费用,不得收取被检查机构给予的劳务费、礼金或礼品,不得参加被检查机构组织的任何参观或宴请等可能影响检查公平、公正的活动。被抽取检查的检验检测机构应当积极配合检查组实施现场检查,不得拒绝或者消极对待检查,违者依据相关规定进行处理。

请各县(区)市场监管局明确1名具体负责协调本次检查工作的联络员,于910日前将联络员名单报送市市场监管局认证检测科。

联系人:罗丽华,联系电话:5130760

附件:2021年度检验检测机构专项监督检查表

贺州市市场监督管理      

                              202199        

(此件公开发布)


关联文件: