简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 文件发布

贺州市市场监督管理局关于印发“四新”经济包容审慎监管实施方案的通知(贺市监发〔2021〕19号)

2021-10-19 22:50     来源:贺州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)市场监管局,局机关各科室、各直属单位

现将《贺州市市场监督管理局四新经济包容审慎监管实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                贺州市市场监督管理局

                   20211019

(此件公开发布)

贺州市市场监督管理局

“四新”经济包容审慎监管实施方案

为深入推进“放管服”改革,进一步激发市场活力和发展动力,推动大众创业、万众创新,贯彻落实《优化营商环境条例》对新技术、新产业、新业态、新模式等实行包容审慎监管的要求,结合我实际,制定本实施方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立“亲商惠商安商”理念,深化放管服改革,根据《优化营商环境条例》《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》,探索审慎监管,创新适合新技术、新产业、新业态、新模式的监管方式,促进新经济在宽松、包容的环境下健康发展。

二、重点任务

(一)支持“四新”经济发展壮大。参照《新兴行业分类指导目录(2018版)》对属于新技术、新产业、新业态、新模式的“四新”经济发展予以支持;对于目录外的新兴行业加强调查研究,结合我实际情况,对确有社会需求、有利于经济发展的新兴行业予以支持。

(二)进一步优化提升营商环境。提高市场开放度,完善市场主体公平竞争机制,全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。提升“双随机、一公开”监管覆盖率,2021年底前实现全市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖。提高监管执法信息公开率,加强法人基础数据库建设,2021年底前实现各部门提供的涉企监管执法信息全量归集入库。

(三)建立完善包容审慎监管机制。探索实行“包容期”管理,在包容期内,以行政指导和服务为重点,通过法规宣传、行政提示、行政建议、行政约谈等柔性监管方式,积极引导和督促企业诚信守法经营。同时建立“容错”机制,对一般性轻微违法行为不予处罚或减轻处罚。

三、 主要措施

(一)营造宽松的市场准入环境。全面实施市场准入负面清单制度,推动“非禁即入”普遍落实,对未纳入负面清单管理的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。针对新技术、新产业、新业态、新模式,本着降低创业门槛、鼓励创新的原则,尽量给予支持,降低创业门槛。

(二)发挥信用监管的基础性作用。进一步加强涉企信用信息的归集、公示和使用,将年报公示、即时信息、“双随机”抽查结果、经营异常、“黑名单”、行政处罚等涉企信息依法对外公示,加大失信行为曝光度,强化失信联合惩戒,增强信用管理威慑力,推动形成“一处失信、处处受限”的工作局面,督促引导市场主体守法诚信经营。

(三)提升事中事后监管效能。持续推进“双随机、一公开”,实现市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管常态化,依据风险等级科学确定随机抽查比例,适当增加对高风险企业的抽查概率和频次,对企业“进一次门,查多项事”,防止任意检查、执法扰民,实现监管效能的最大化、监管成本的最优化、对市场主体的干扰最小化。发挥“互联网+监管”作用,依托市市场监管局12315投诉举报中心、市场主体分类监管平台、登记注册监测预警系统等大数据平台,结合投诉举报、案件查办等传统监管方式,强化信息研判,全方位、多角度排查新技术、新产业、新业态、新模式市场主体隐患问题,完善产业风险预警和防控。

(四)进一步落实公平竞争审查制度。强化竞争政策的基础性地位,进一步落实公平竞争审查制度,防止出台排除、限制竞争的规范性文件和政策措施,加快清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,持续深入开展不正当行为治理,切实维护统一开放、竞争有序的市场秩序,保障新技术、新产业、新业态、新模式市场主体公平参与市场竞争。

(五)探索实行“包容期”管理。重点对符合产业发展政策的新技术、新产业、新业态、新模式企业给予1年包容期(情况特殊的给予2年包容期),建立“容错机制”,对属于贺州市市场轻微违法违规经营行为免罚清单》的轻微违法经营行为,通过责令改正、批评教育、告诫约谈等行政指导措施督促企业纠正违法行为,对及时改正、纠正违法行为的免于行政处罚,促进市场主体依法合规开展生产经营活动,实现行政执法的法律效果和社会效果相统一。

(六)严守包容审慎监管“红线”。在落实“包容期”管理的同时,设置监管“红线”,对企业经营中存在严重危害国家安全、公共安全、人身健康和生命财产安全,或者严重破坏生态环境、扰乱社会管理秩序和市场经济秩序、严重损害群众利益、消费者合法权益或者其他严重违法行为的,坚决依法予以查处。

(七)全面推行行政执法“三项制度”。实行行政执法公示制度,将执法信息全面、准确、及时向社会公开,接受社会和群众监督;实行行政执法全过程记录制度,实行全过程留痕和可回溯管理;实行重大执法决定法制审核制度,确保每一项重大执法决定经过合法性审核,切实提高行政执法工作的透明度和公信力,促进行政执法公开透明、合法合规。

(八)形成社会共治局面。利用各种媒介、多种渠道大力开展宣传活动,既讲明各类扶持政策,又强调自我约束,依法经营。探索企业参与监管等方式,加强对新技术、新产业、新业态、新模式聚集区内部管理规范和入驻企业日常管理,提升企业自律意识,逐步形成共治局面,营造良好市场环境。

四、工作要求

(一)加强组织领导。县(区)市场监管局要深刻认识对“四新”经济实行包容审慎监管工作的重要意义,加强统筹协调,积极关注企业的需求,不断探索包容审慎监管方式,充分发挥市场监管职能,及时沟通协调,努力提升社会共治水平,确保包容审慎监管取得扎扎实实成效。

(二)强化监管力度。事中事后监管,营造法治公平、透明宽松、竞争充分的市场环境,按照包容审慎原则,紧紧守住监管“红线”。密切关注新经济模式发展态势,及时给予行政指导,切实提高企业自律能力。

(三)营造舆论氛围“四新”经济实行包容审慎监管,要把宣传工作贯穿始终,注重收集“四新”经济包容审慎监管的经验做法、典型案例和实践效果,依托各方媒体、采取多种形式,加大经验总结和宣传报道,营造浓厚氛围。

贺州市市场监督管理局办公室           20211019日印


文件下载:

关联文件: