简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件发布

贺州市市场监督管理局关于印发2019年度自治区绩效考评群众意见建议整改工作方案的通知

2020-07-10 15:55     来源:贺州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020-23

各县(区)市场监管局,局机关各科室、单位:

现将《贺州市市场监督管理局2019年度自治区绩效考评群众意见建议整改工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                   贺州市市场监督管理局                             

                         2020年7月10日

(公开方式:主动公开)

贺州市市场监督管理局2019年度

自治区绩效考评群众意见建议整改工作方案

根据《贺州市督查考评工作领导小组关于印发<贺州市2019年自治区绩效考评群众意见建议整改方案>的通知》(贺督考发〔20202号)要求,我局对2019年度自治区绩效考评社会评价民意调查中群众提出的意见、建议进行了认真分析研究,现结合实际制定如下整改方案。

一、总体要求

牢固树立“全心全意为人民服务”的宗旨意识,按照“群众利益无小事”的要求,大力弘扬“说干就干、干就干好”的工作作风,对群众提出的意见建议进行深入分析研究,查找工作中存在的问题和薄弱环节,彻查彻改,夯实责任,细化措施、狠抓落实,确保问题整改到位。

二、整改目标

以群众反馈的意见、建议为整改重点,提高窗口人员业务水平和服务水平,严格落实一次性告知制度、首问负责制、责任追究制,优化办事流程,为企业提供优质高效服务。依托自治区市场监管局开发的全程电子化登记系统,安排专人指导企业线上办理登记业务,提高企业登记注册便利化的体验感。

三、整改内容和整改措施

(一)窗口服务质量方面

意见建议:希望贺州市政务大厅一些窗口人员熟悉业务,态度好,避免跑23次才办好业务。

整改措施:加强窗口人员业务培训,严格落实一次性告知制度,首问负责制、责任追究制,避免告知不清造成群众办事来回跑;进一步强化窗口人员“以人为本”的服务理念,端正态度、规范言行、热情周到,进一步提升服务水平;建立企业注册引导员制度,将办照服务前移,由企业注册引导员积极做好企业及群众的沟通、引导和咨询服务工作,对企业及办事群众提交的申请材料当场进行“预审核”,对材料不齐全、不规范的提前告知,引导企业依法补足材料;设置意见建议箱,让办事群众对工作人员审批效能、服务态度等表现提出意见建议,促进审批效率和服务质量的提升。

整改责任人:甘春芳

责任科室:行政许可和登记注册科

完成时限:202011月前,并常态化执行

(二)登记业务系统方面

意见建议:

1.贺州市企业开办官网网速卡,特别是到签名这步网速很慢,希望网速能稳定些;

2.贺州市利达石业有限公司在广西红盾网办理业务,经常出现卡顿的现象,影响办理进度,希望有关部门要时时优化网络;

3.全程电子化系统不稳定,希望能优化提高工作效率。 

整改措施:全程电子化登记系统由自治区市场监督管理局开发运营,如系统出现问题时,将及时向自治区市场监管局反应系统问题,及时向办事群众做好解释工作,并反馈问题解决情况;安排注册引导员指导办事群众通过全程电子化登记系统办理登记业务,答疑解惑,提高企业登记注册便利化的体验感。

整改责任人:甘春芳

责任科室:行政许可和登记注册科

完成时限:202011月前,并常态化执行

四、整改步骤

整改工作分三个阶段进行:

(一)分析梳理阶段(2020年6月1日至6月30日)

对照《关于做好2019年度绩效考评社会评价群众意见建议梳理核查工作的通知》(贺督办发〔202014号)、《贺州市督查考评工作领导小组关于印发<贺州市2019年自治区绩效考评群众意见建议整改方案>的通知》(贺督考发〔20202号)认真分析梳理有关群众意见建议情况,深入分析群众提出意见建议的问题实质,查找工作中的不足,制定整改措施。

(二)整改提高阶段(2020年7月1日至12月10日)

1.制定整改方案202071日至710日)。根据群众提出的意见建议和工作中存在的不足,结合工作实际,制定具体整改方案。

2.宣传公示整改方案2020710日至730日)。通过利用本单位网站、微信公众号、宣传栏、市民服务中心政务窗口等方式对整改工作方案进行宣传公示,公示时间不少于20天,并于2020810日前将整改方案及公示情况有关材料报送市督查考评办。

3.扎实开展整改工作202071日至1210日)。认真落实整改措施,加快开展整改工作,对在整改过程中出现的问题及时协调解决,按照时间节点完成任务。从20208月起,每月30日前向市督查考评办报送整改工作落实情况。

(三)整改宣传阶段(2020年8月1日至11月30日)                    

1.做好整改过程的宣传202081日至1130日)。在开展整改过程中,要对整改工作情况至少宣传报道1次。宣传报道的形式可以是电视、网站、微信公众号、报纸等,并可采用多种渠道同时进行宣传,以扩大宣传面。开展宣传报道后及时将宣传稿件和开展宣传情况说明发送到市督查考评办邮箱:hzsjxbkpk@163.com

2.做好整改成效的宣传2020121日至1220日)。2020121日起,通过利用本单位网站、微信公众号、宣传栏等方式对整改的意见建议完成情况、整改成效进行宣传公示,宣传公示时间不少于20天。

五、组织保障

(一)高度重视,落实责任。

责任科室要高度重视,提高认识,增强责任感和紧迫感,将责任落实到个人,从优化全市营商环境,服务贺州经济社会发展的高度,不断强化工作执行力,积极开展整改相关工作。

(二)积极推进,确保成效。

责任科室要认真按照市委、市政府的统一部署,对照整改任务和整改时限要求,密切配合,积极组织实施。责任科室负责人要切实负起责任,明确整改工作时间节点,落实整改措施,确保群众提出的意见整改落实到位。

(三)督查督办,问责问效。

通过巡察抽查、明查暗访等方式,检查责任科室整改落实工作进展情况,对整改进度缓慢的、整改落实不到位的科室,约谈整改责任人,进一步采取有力措施抓好整改,推进整改任务顺利完成,确保整改取得实效。


文件下载:

关联文件: