简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件发布

贺州市市场监督管理局关于印发《贺州市市场监督管理局垃圾分类制度工作实施方案》的通知(〔2020〕-25号)

2020-07-24 18:30     来源:贺州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

贺州市市场监督管理局

关于印发《贺州市市场监督管理局垃圾分类制度工作实施方案》的通知

各县(区)市场监督管理局,局机关各科室、各直属单位:

为贯彻落实各级党委、政府关于生活垃圾分类工作的系列重要指示和文件精神,根据《贺州市人民政府办公室关于印发贺州市生活垃圾分类制度实施方案的通知》(贺政办发202023号)文件精神,结合我局实际情况,制定本工作实施方案,请认真组织实施。

贺州市市场监督管理局    

2020724

(公开方式:主动公开)

       

贺州市市场监督管理局生活垃圾

分类制度工作实施方案

根据国务院、自治区关于生活垃圾分类工作的工作部署,为了深入贯彻落实《住房和城乡建设部等部门关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,配合贺州市有关部门加快推进我市生活垃圾分类工作,提升生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,结合我局工作任务和职能,特制定本工作实施方案。

一、工作目标

推行生活垃圾分类制度,建立和完善我市生活垃圾分类相应的技术标准体系,推动生活垃圾分类违法行为信息归集,纳入社会诚信体系。研究促进生活垃圾源头减量,推动企业切实落实生活垃圾分类主体责任。率先启动局机关生活垃圾分类工作。

二、组织机构

成立贺州市市场监督管理局生活垃圾分类工作领导小组:

组  长:黄明勇  局党组书记、局长

副组长:罗裕渊  局党组成员、副局长

陆宝生  局党组成员、副局长

潘  艳  局党组成员、副局长

柳家智  局党组成员、副局长

冼建中  局党组成员、总工程师

廖英强  局党组成员、市食品药品监督所所长

江  雄  市场建设管理中心主任

成  员:王  凌  局办公室主任、法规科科长

        陈燊斐  局质量发展监管科科长

        韦国勇  局食品生产科科长

        黄海洋  局食品经营科科长

         李  礼  局食品餐饮科科长、协调和应急科负责人

        李莉华  局标准化科科长

        卢志军  局药品安全监管科科长

        莫祖礼  市场建设管理中心市场管理科科长

领导小组下设办公室,承担市市场监管局垃圾分类实施工作的日常工作联系和协调,办公室设在食品餐饮监管科,办公室主任由潘艳同志兼任。

三、主要任务

(一)制定生活垃圾分类减量推进工作相关的地方标准

配合相关部门制定生活垃圾分类减量工作相关技术标准体系,为可回收物的分类回收提供支撑和动力(牵头科室:标准化科。责任单位:各县(区)市场监管局。)

(二)促进生活垃圾源头减量

研究制定促进酒类等饮料制造企业回收循环利用包装瓶罐政策,建立产品包装物强制回收制度,依法限制产品包装材料过度使用,促进饮料纸基复合包装、玻璃瓶罐、塑料瓶罐等包装物回收再利用。(牵头科室:质量发展科、食品生产科。责任单位:各县(区)市场监管局。

(三)指导农贸市场垃圾分类工作

提升有机垃圾处理能力,鼓励农贸市场设置专门设施对易腐垃圾进行就地处理。倡导绿色生活方式,组织净菜和洁净农副产品进城,推广使用菜篮子、布袋子。(牵头部门:食品经营科。责任单位:市场建设管理中心,各县(区)市场监管局。)

(四)协调和指导餐饮企业垃圾分类工作

协调各餐饮企业开展垃圾分类工作,指导加强各餐饮企业的监管,规范处理厨余垃圾,配合做好厨余垃圾集中收运工作;在餐饮行业推广使用可循环利用物品,限制一次性用品。(牵头部门:食品餐饮科。责任单位:各县(区)市场监管局。)

(五)指导药品零售环节的家庭过期药品回收处置

依托药品零售企业、医疗机构,积极开展家庭过期药品定点回收工作,建立过期药品分类回收长效机制,联系沟通相关部门进行集中统一销毁及无害化处置。牵头部门:药品安全监管科。责任单位:各县(区)市场监管局

(六)生活垃圾分类宣传教育工作

按照《贺州市生活垃圾分类示范片区建设工作方案》率先开展市局机关办公楼生活垃圾分类,严格落实生活垃圾分类要求,配置足够的分类垃圾桶。积极指导、引导大院生活区居民自觉开展生活垃圾分类,准确投放垃圾。按照《贺州市生活垃圾分类工作宣传方案》积极开展生活垃圾分类知识教育和宣传。牵头部门:局办公室。责任单位:局机关各科室、二层机构。

(七)开展党建引领垃圾分类工作

组织党员、青年志愿者发挥主力军和突击队的作用,深入基层社区,定期和不定期组织开展生活垃圾分类实践和志愿者活动。(牵头部门:局机关党委。责任单位:局机关各科室、二层机构。)

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(区)市场监管局、各相关科室和部门要统一思想,提高认识,进一步加强对垃圾分类工作的组织领导。把生活垃圾分类工作列入重要工作日程,定期进行专题研究和部署。落实专门工作人员、成立工作机构,周密安排部署,确保切实开展生活垃圾分类工作。

(二)创新机制体制。积极探索购买服务、政府与社会资本合作等市场化运营模式,鼓励社会资本参与生活垃圾分类收集、运输和处理。通过互联网+智慧管理模式促进生活垃圾分类投放记录和溯源。

(三)强化监督检查。生活垃圾分类工作领导小组要适时对各县(区)市场监管局、各科室工作开展情况进行指导,建立与城管执法、生态环境等多部门联合执法协作机制和属地监督检查机制。市局各科室要重点对已明确为生活垃圾分类示范片区的乡镇(街道)、社区开展业务指导。

(四)加强信息公开。充分利用各类媒体开展广泛宣传,积极报道各地在推进垃圾分类工作中形成的典型经验做法、先进事迹,曝光反面典型,形成良好的社会舆论氛围。根据实际组织开展相关业务培训。各责任科室、各县(区)要安排专人负责做好本辖区、本部门的“垃圾分类信息系统”工作数据填报和上报工作,并在每季度末将工作开展情况报送市局食品餐饮监管科汇总(联系电话:5299695,联系人:李玉兰)。


文件下载:

关联文件: