简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件发布

〔2020〕-37号关于开展2020年全市检验检测机构资质认定专项监督检查工作的通知

2020-09-28 09:55     来源:贺州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于开展2020年全检验检测机构

资质认定专项监督检查工作的通知

县(区)市场监管局,各相关检验检测机构:

    为贯彻落实人民政府办公贺州市加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》(贺政办发2018〕100)和《检验检测机构资质认定管理办法》,切实加强检验检测机构资质认定事中事后监管,规范检验检测行为,维护公正、诚信的检验检测市场秩序,促进检验检测服务业健康有序发展,根据国家认监委和自治区市场监管局工作要求市市场监管局定于20209月起在全组织开展2020年度检验检测机构资质认定专项监督检查,现将有关事项通知如下:

一、检查对象

对贺州市辖区范围内获资质认定的检验检测机构进行专项监督检查,原则上每家获证机构每年至少开展监督检查1次以上

二、检查内容

依据《检验检测机构资质认定管理办法》的要求,坚持问题导向原则,以打击“未经检验检测或者以篡改数据、结果等方式,


出具虚假检验检测数据、结果”“超出资质认定证书规定的检验检测能力范围,擅自向社会出具具有证明作用数据、结果”等严重违法违规行为为重点目标,重点检查各检验检测机构是否存在以下问题:

(一)未经检验检测,直接出具检验检测数据、结果的;

(二)篡改、编造原始数据,出具检验检测数据、结果的;

(三)超出资质认定证书规定的检验检测能力范围,擅自向社会出具具有证明作用数据、结果;

(四)检验检测结果与原始数据不一致,且无法溯源的;

(五)漏检关键项目、干扰检测过程或者改动关键项目的检测方法,造成检验检测数据或者结果错误的;

(六)替换、调换应当被检验检测的对象,进行检验检测并出具检验检测数据或者结果的;

(七)未按照规定办理标准、授权签字人变更,并出具检验检测报告的。

三、检查方式

本次专项监督检查采取现场监督检查方式,严格按检查记录表逐项进行检查,可以在现场检查中增加样品复测或目击试验等内容。

(一)各县(区)市场监管局负责对辖区范围内的获得资质认定的相关检验检测机构进行专项监督检查。

(二)市局从市检验检测中心选派邱波、韦福广有资质认定工作经验的专家和行政监管人员一起组成资质认定专项监督检查组,在(区)局现场监督检查的基础上,按照“双随机”方式抽取部分获证机构进行不预先通知的飞行检查。

四、检查时间

现场检查时间为202092020年11月。

五、工作要求

(一)高度重视,认真组织部署落实。各县(区)市场监管局要高度重视检验检测机构资质认定专项监督检查工作,认真按照国家认监委、区局以及市局的有关部署抓好落实制定本辖区获证机构排查和现场监督检查方案并组织实施,对排查和监督检查发现的不规范行为要督促有关机构查找分析原因,进行整改并验证。

(二)严格工作纪律。监督检查应秉持公正、客观、严肃的工作纪律,遵守保密要求,遵守相关财政经费使用制度,严格依法实施。现场检查应严格遵守中央八项规定,轻车简从、厉行节约,不得由被检查机构承担任何费用,不得收取检验检测机构给予的劳务费、礼金或礼品,不得参加检验检测机构组织的任何参观或宴请。

(三)被检查的检验检测机构应当认真配合检查组实施现场检查,不得拒绝或者消极对待检查,违者依据相关规定进行处理。

)及时总结,按时报送。县(区)市场监管局应于20201120日前将辖区内排查和监督抽查工作总结(盖章正式文和电子档,包含附件2以及检查图片(每个机构检查图片2张)报送局。

专项监督检查工作过程中的相关事项和问题,各相关单位可向科技认证认可与检验检测监管科联系问询。   

联系人:罗丽华,联系电话:0774-5130760,15878086199

邮箱:hzkjrzk@163.com

附件:1.2020年度全市检验检测机构资质认定专项监督检    

             查现场记录表

           2.2020年度检验检测机构资质认定专项监督检   

             查汇总表

         3.检验检测机构数据库(截至2020年9月)

                     

                       贺州市市场监督管理

                        2020927

(公开方式:主动公开)

文件下载:

关联文件: