简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件发布

贺州市市场监管局等4部门关于全市机动车检验检测工作专项整治检查结果的通报(贺市监发〔2020〕23号)

2020-09-22 18:50     来源:贺州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)市场监管局、公安局、生态环境局、交通运输局,各有关机动车检验检测机构:

为贯彻落实自治区党委主要领导同志重要批示精神及《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于加强道路交通安全若干措施的通知》(桂政办发〔202015号)和《自治区市场监管局等4部门关于印发全区机动车检验检测工作专项整治行动方案的通知》(桂市监发〔202026号)要求,规范机动车检验行业秩序,切实维护人民群众合法权益,市市场监管局、市公安局、市生态环境局、市交通运输局决定在全市开展为期4个月的机动车检验检测工作专项整治行动现将检查情况通报如下:

一、基本情况

按照“双随机、一公开”监管方式,市市场监管局等4部门从各县(区)机动车检验检测机构中随机抽取了10家机动车检验检测机构。由市市场监管局、公安局、生态环境局、交通运输局等部门组成市机动车检验检测专项整治行动检查指导组,各县(区)市场监管局、公安局、生态环境局、交通运输局相应选派检查执法人员,以打击“弄虚作假”等严重违法违规行为为重点,对抽取的机动车检验检测机构进行了不预先通知的专项监督检查。

在本次专项整治监督检查中,有4家机构存在一般性的管理和技术问题,检查结果为“自行整改后通过”,占40%(详见附件);有4家机构存在未按规定办理变更手续、检验检测报告未标注资质认定标志等违规行为,检查结果为“责令改正”,占38%(详见附件);有2家机构存在非授权签字人签发检验检测报告、出具的检验检测数据结果失实等较严重的违法违规行为,检查结果为“责令整改并立案查处”,占20%(详见附件)。

二、检查发现的主要问题

本次专项监督检查现场发现的主要问题有:

(一)检验检测行为不规范。个别机构采用盖手写签名章代替授权签字人未亲笔签名签发检验检测报告的行为;存在漏检检验项目,造成出具的检验检测数据、结果失实。个别机构检验过程不规范,没有按照标准要求进行检测,造成出具的检验检测数据、结果失实。部分机构柴油检测线采样探头固定夹松动,检测线采样管滤芯更换不及时。

(二)检验检测报告和原始记录不够规范。部分检验检测机构未严格依据相关标准或者技术规范规定的程序和要求,出具检验检测数据、结果;部分检验检测报告和原始记录信息不够完整;部分检验检测报告未标注资质认定标志。

(三)人员、标准等变更工作不及时。部分机构在最高管理者、技术负责人、授权签字人等发生变更后未能及时办理变更手续;个别机构工作人员未签署自我承诺书;部分机构内审员证件过期或内审员人数不满足正常开展机构内审工作等问题。

(四)仪器设备检定及管理不够规范。部分机构个别仪器设备未按规定及时进行检定/校准,不能提供在有效期的检定/校准证书,超过检定有效期仍在使用;部分机构环保检测线视频监控时间与平台标准时间不一致;部分机构低标气体和标准气体浓度录入不正确。

(五)质量管理体系运行存在不足。部分检验检测机构质量管理体系运行不够完善,相关体系运行记录不规范,未按规定开展内审、管理评审、期间核查、日常质量监督等。

(六)收费行为和检验代办服务机构经营管理存在问题。个别机构存在未获机动车检测收费批准文件,收取检测费现象;个别机构未公示综合性能检测项目收费标准;个别机构服务费公示与检测费公示标准未分开。

(七)检验机构落实便民利民服务措施不到位。个别机构未公示综合性能检测流程和综合性能检测项目合格标准;个别机构检验收费标准公示牌太小,不方便群众阅知。

三、检查结果处理

(一)对检查结果为“责令整改并立案查处”的机构,各县(区)市场监管局、公安局、生态环境局、交通运输局要高度重视和配合,由各县(区)市场监管部门牵头负责立案查处,严格按照《检验检测机构资质认定管理办法》进行严肃立案调查查处,并将处理结果及时报送市市场监管局。

(二)对检查结果为“责令改正”的机构,各县(区)市场监管局、公安局、生态环境局、交通运输局要跟踪督办,责令其在1个月内改正,相关检验检测机构要对照检查发现的问题逐项进行整改后,形成书面整改材料向所在地市场监管部门报告。

四、工作要求

(一)严格依法查处。对于本次专项整治检查发现的主要问题,各县(区)市场监管局、公安局、生态环境局和交通运输局要切实履行职责,跟踪督促检查,确保检验检测机构整改到位,取得实效。对存在较严重问题的检验检测机构,要严格按照《检验检测机构资质认定管理办法》进行严肃处理,并将处理结果于202010月底前报送市市场监管局。其最终处理结果以当地监管部门的处理结果为准。

(二)狠抓整改落实。各相关检验检测机构要对本次专项整治检查发现的问题逐项认真分析原因,举一反三,逐项细化明晰落实纠正和预防措施,进一步加强资质认定法律法规、检验技术标准和检验检测方法的培训学习,规范检验检测行为,提升人员素质和检测水平,确保质量管理体系有效运行和检测数据准确可靠。

(三)强化事中事后监管。县(区)市场监管局、公安局、生态环境局和交通运输局要持续加大对检验检测机构的日常监管力度,特别是对责令改正、责令整改的机构要增加监管频次,严格规范管理,落实分类监管。综合运用监督抽查、能力验证、信用监管等职能手段,严肃查处超范围检验、出具虚假数据及结果等检验检测违法违规行为,切实规范我市检验检测市场,不断提升检验检测水平。

(四)加强新标准培训指导。新标准GB38900-2020《机动车安全技术检验项目和方法》将于202111日起实施,各县(区)市场监管局、公安局和交通运输局要督促指导各检验检测机构加强新标准的学习培训,并尽快按照新标准进行技术能力提升,确保年底前人员、工作场所和环境、检验检测设备设施、管理体系等符合新标准要求,并按照规定及时办理有关变更手续。

(五)建立联合监管机制。各县(区)市场监管局、公安局、生态环境局和交通运输局要建立多部门的联合监管机制,加强沟通协调,信息共享,形成监管合力,切实规范机动车检验检测行业秩序。

附件:各机构检查情况汇总表

    

贺州市市场监督管理局           贺州市公安局

贺州市生态环境局               贺州市交通运输局

    2020922

(公开方式:主动公开)                          


附件

各机构检查情况汇总表

序号

县(区)

机构名称

检查发现的主要问题

处理建议

1

八步

广西贺州市吉信投资有限公司

1、体系运行材料不规范,2020年管理评审记录未签字,2020年培训材料不齐全,缺培训通知、图片、签到表;

2、内审员只有曾欣一人,不符合要求;

3、柴油检测线采样探头固定夹松动;

4、检测线采样管滤芯更换不及时

自行整改后通过。

2

八步

贺州市达安机动车检测有限责任公司

1、逆反射余数检测仪2020年送检遗失,已重新购买,但未检定;
   2、底盘测功机标定砝码未检定;

3、收费公示牌的检验机构为“贺州国骏机动车尾气检测有限责任公司”,与资证认定证书机构名称不符;

4、环保检测线视频监控时间与平台标准时间不一致。

自行整改后通过。

3

平桂

广西昊达机动车检测服务有限公司

1、抽查2018年7月的综检报告未加盖CMA标志。

责令改正,建议按照《检验检测机构资质认定管理办法》第42条要求处理。

4

平桂

贺州市源丰机动车检测有限公司

1、抽查2019年质量监督记录未手写签名,无法提供2020年质量监督计划及相关记录表;
   2、抽查编号为45111120071500034的安检报告是盖授权签字人的手写签名章,不是亲笔签名;

3、报告单上OBD显示不合格;

4、转向盘最大自由转动量无测量值。

责令整改并立案查处,建议按照《检验检测机构资质认定管理办法》第43条要求处理。

5

富川

富川国源机动车检测有限公司

1、质量管理体系不够完善,无法提供2019年度和2020年的内审和管理评审;

2、2017年以后入职人员未签署自我承诺书;

3、该机构目前无内审员;

4、透光率计、轮胎压力表于2020年5月21日到期未检定/校准;

5、价格公示牌监督单位还是物价、质监、工商局;

6、视频监控时间与平台标准时间不一致,快2分钟;

7、柴油检测线采样探头没有固定夹;

8、低标气体和标准气浓度录入不正确,0.503输入成0.5;

9、未公示综合性能检测流程;

10、未公示综合性能检测项目合格标准,未公示综合性能检测项目收费标准。

责令改正,建议按照《检验检测机构资质认定管理办法》第42条要求处理。

6

富川

广西富川兴达机动车检测有限公司

1、质量管理体系运行不够完善,2019、2020年未按要求开展期间核查;
   2、2018年7月16日到2019年12月31日安检报告上所录资质认证证号有误,不是有效期内的资质认定编号;

3、内审员只有一人不符合要求,且于2020年7月17日到期;

4、该站在检测闽A0892J双排气管车辆时,应采用Y型取样管的对称双探头同时取样,但其中一取样管未接入三通阀,使两分取样管内的样气未能同时到达总取样管。

责令整改并立案查处,建议按照《检验检测机构资质认定管理办法》第43条要求处理。

7

钟山

钟山县鑫源机动车检测有限责任公司

1、质量管理体系不够完善,无法提供2020年度内审、管理评审计划、质量监督计划及相关记录;
   2、低标气体和标准气体浓度录入不正确;
   3、柴油检测线采样探头未安装固定夹。

自行整改后通过。

8

钟山

钟山腾达机动车检测有限公司

1、抽查编号为45001420082000023的检验报告,资质认定编号有误,机动车安全技术检验表(人工部分)检验员未签字;

2、滤光片校准证书于2019年12月20日过期;

3、未获机动车检测收费批准文件,收取检测费;

4、检验收费标准公示牌太小,不方便群众阅知;

5、视频监控时间与平台标准时间是否一致;

6、低标气体和标准气浓度录入不正确;

7、检测线采样管滤芯更换不及时;

8、尾气检测设备每日自检记录表不规范。

责令改正。

9

昭平

昭平县双祥机动车辆检测邮箱责任公司

1、内审、管理评审已超12个月未实施;

2、底盘测功机、标定砝码超期未检定;

3、尾气检验档案管理不否规范,未将车辆行驶证资料一同存档。

自行整改后通过。

10

昭平

昭平县兴国机动车辆检测有限责任公司

1、无法提供2020年质量监督计划和相关记录;

2、2017年12月31日之前机动车安全技术检验表(人工部分)检验员未签字;

3、最高管理者\技术负责人、授权签字人梁先富已于8月10日离职,目前未办理变更手续;

4、专用测力计、滤光片的检定证书已过期(2020年4月27日到期);

5、柴油探头固定夹未固定;

6、低标气体和标准气浓度录入不正确;

7、检测线采样管滤芯更换不及时;

8、服务费公示与检测费公示标准未分开。

责令改正,建议按照《检验检测机构资质认定管理办法》第42条要求处理。


文件下载:

关联文件: