简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件发布

贺州市市场监管局 贺州市行政审批局中国人民银行贺州市中心支行转发自治区市场监管局 自治区大数据发展局 人民银行南宁中心支行关于进一步做好电子营业执照推广应用工作的通知

2020-08-06 10:20     来源:贺州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)市场监管局、行政审批局,人民银行昭平县支行:

进一步深化电子营业执照在政务服务领域的应用,深入推进“互联网+政务服务”,持续优化营商环境,不断增强企业办理政务便利度,现将《自治区市场监管局 自治区大数据发展局 人民银行南宁中心支关于进一步做好电子营业执照推广应用工作的通知》(桂市监发〔202034号)转发给你们,请结合以下要求,认真贯彻执行。

一、积极推动电子营业执照的发放和认可。请各单位通过多种方式积极引导市场主体获取电子营业执照,市场主体使用电子营业执照在线上线下办事过程中进行身份认证,各单位对电子营业执照的合法地位予以认可。根据《国务院关于在线政务服务的若干规定》(国务院令第716号)规定,电子证照与纸质证照具有同等法律效力,可以作为办理政务服务事项的依据。

二、加快电子营业执照在政务服务领域的应用。一是推动更多审批服务事项通过互联网移动端办理,涉及市场主体身份验证和使用营业执照场景的应用通过调用一体化平台移动端或市场监管部门电子营业执照移动端的电子营业执照实现相关功能;二是推动电子营业执照在涉及市场主体准入、纳税申报、银行开户、社保缴纳、不动产登记、企业投资、建设工程、民生事务等办理量大、需求迫切的重点领域和事项中应用,深度融合线上线下服务。

三、强化统筹协调。各地各单位要加强协同配合,形成工作合力,加快推进电子营业执照的推广应用工作。各级市场监管部门负责做好辖区内电子营业执照推广应用工作的总体部署和业务指导;各级行政审批局配合做好线上线下推广工作;相关单位要全力做好电子营业执照应用工作。

    四、强化宣传培训。各地各单位要做好业务人员操作培训工作,高效准确引导企业法人申领电子营业执照;同时充分利用线下、网络等载体,向社会公众宣传电子营业执照的便利性和易用性,提高企业和群众对电子营业执照的认知度和使用率,不断解决办事提交材料多等问题,努力营造良好的营商氛围。

附件:自治区市场监管局 自治区大数据发展局 人民银行南宁中心支关于进一步做好电子营业执照推广应用工作的通知

贺州市市场监督管理局                 贺州市行政审批局

中国人民银行贺州市中心支行

202086

此件公开发布

关联文件: