简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件发布

贺州市市场监督管理局关于印发《2021年贺州市认证认可和检验检测工作实施方案》的通知(贺市监发〔2021〕2号)

2021-04-07 17:25     来源:贺州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市检验检测中心,各县(区)市场监管局:

为进一步加强我市认证认可和检验检测工作,根据区局对认证认可和检验检测工作的部署要求和我市实际,特制定《2021年贺州市认证认可和检验检测工作方案》。现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

贺州市市场监督管理局    

202047

2021年贺州市认证认可和检验检测

工作实施方案

为深入贯彻全区认证认可与检验检测工作会议和全市市场监管工作会议精神,根据区局对认证认可和检验检测工作的部署要求,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对广西和市场监管工作的重要指示精神,牢固树立新发展理念,扎实推进认证认可检验检测体系建设,加快建设全区检验检测公共服务平台,着力提升服务经济高质量发展和服务市场监管的能力和水平,促进产品质量提升,服务发展新格局。

二、目标要求

年内新增国家有机产品认证证书5张,新增香港优质印认证、绿色标志认证、广西优质认证证书10张,国家低碳产品认证证书1张,国家绿色建材产品认证实现零的突破;配合区局完成广西检验检测公共服务平台建成上线试运行;全市生态环境、食品、建工等检测领域检验机构检查数量不少于30家,机动车检验检测领域检查实现100%覆盖,认证活动有效性监管抽取不少于20家次,组织相应检验检测机构100%参加区局组织的能力验证比对;小微企业管理体系认证质量提升行动全年公益帮扶企业不少于80家次,认证落地15家以上。

三、主要任务

(一)在消费领域大力推行高端品质认证,助力构建国内国际双循环新发展格局。

一是广泛宣传培训帮扶推介。组织200家企业、合作社等参加国际高端质量认证培训,重点宣传帮扶国家有机产品认证、绿色产品认证、低碳产品认证、香港优质印认证、香港绿色标志认证、香港安全标志认证、广西优质认证等高端品质认证对企业、合作社等质量管理水平、品牌信誉、经济效益的提升作用。每个县(区)组织参加培训的企业、合作社等不少于40家。

二是加强点对点重点培育与辅导。聚焦茶叶、大米、米粉、水果蔬菜、矿泉水等贺州特色农食产业链,以及木制品、纸制品、人造板、木地板等林木产业链以及水泥、铝型材、陶瓷等传统产业,重点帮扶培育生产企业申报国家有机产品认证、绿色产品认证、森林认证、低碳产品认证、香港优质印认证、香港绿色标志认证、广西优质认证等高端品质认证。每个县(区)培育10家重点企业申报高端品质认证,力争获得高端品质认证证书3张以上。

(二)深入推进质量提升行动,促进产业迈上中高端。

一是积极推行各类产品认证、管理体系认证、森林认证和服务认证,拓展质量认证覆盖面。全市获得的各类有效认证证书数量达到400张,通过质量认证的企业(组织)数量超过130,每个县(区)各类有效证书增长12%以上。

二是积极开展有机产品认证等质量认证示范区建设。大力推进有机产品认证,加强与当地政府沟通联系,做好八步区、平桂区、钟山县、富川县等县(区)国家有机产品认证示范创建区的验收准备工作。各县(区)全年新增有机产品认证证书比去年增加10%。八步区、钟山县要力争通过国家创建有机产品认证示范区的验收。

三是积极推动水泥、铝型材、陶瓷等高耗能企业开展国家低碳产品认证,促进产业转型升级。争取新增低碳产品认证证书1张以上。

(三)严格事中事后监管力度,严守安全底线。

一是严格检验检测机构事中事后监管。加强与公安、交通、生态环境、建设等部门的合作,在机动车、食品、环境监测、建筑工程等领域组织开展专项监督检查,合理确定检查批次,严厉查处和曝光一批违法违规机构,强化检查结果公示运用,建立健全退出机制。严把机动车检验检测机构资质认定许可关。除配合完成区局组织的全区机动车、食品、生态环境、建工等领域专项监督检查外,市局组织各县(区)局对辖区内的检验检测机构组织开展专项监督检查,重点检查机动车、食品、生态环境、建工等高风险领域,其中机动车领域实现100%覆盖,其他领域的检查数量比去年增加10%以上,各县(区)局应及时将对机构的立案查处情况及时上报市局。

二是加强认证活动有效性监管。加大对电动自行车强制性认证产品生产、销售的监管力度;组织开展认证活动有效性专项监督检查,依法查处认证违法行为。市局组织县(区)局对辖区内电动自行车生产、销售企业开展专项监督检查,认证获证企业检查数量20家以上。

三是深入开展实验室能力验证活动。组织辖区内机构100%参加区局组织开展的食品、环保等领域能力验证活动,严格后处理和整改落实工作,督促和引导辖区内机构积极参加市场总局及其他行业主管部门、行业协会举办的能力验证活动。各县(区)局辖区内机构应100%按要求参加区局能力验证活动,结果为不满意或可疑的机构全部按要求进行后处理。

(四)大力培育和提升广西战略性新兴产业检验检测能力。聚焦当地三大三新产业集群和优势特色产业,积极帮扶和指导辖区内机构的提升检验检测能力,服务当地经济高质量发展。年内新增当地优势特色产业检验检测能力10项以上。

(五)创新开展绿色建材产品认证。

组织相关企业参加区局开展的绿色建材产品认证细则宣贯,聚焦防水材料、实木地板、建筑陶瓷砖,争取实现绿色建材产品认证零的突破。

(六)紧扣能力建设,提升自身能力。

组织开展认证认可检验检测监管专项业务培训,各县(区)局、基层所等市场监管部门要积极参加区局的培训,扩大基层人员培训覆盖面。

(七)加强舆论宣传,提高认证认可检验检测的社会影响力。

组织开展世界认可日检验检测机构开放日有机宣传周等宣传活动,通过新闻媒体、网络新媒体等各种传播方式,大力宣传认证认可检验检测传递质量信任,服务经济发展的作用,提高全社会的质量认证意识。

四、工作要求

(一)加强组织领导,全面落实责任。各单位要高度重视,把认证认可和检验检测工作纳入重要议事日程,切实加强领导,精心组织,细化任务措施,明确具体责任分工,加强统筹协调,加大人力和经费保障力度,迅速安排部署,确保工作任务落地生根、取得实效。

(二)加强督促检查,确保落实到位。各单位要定期对工作任务落实情况进行自查,实行台账管理,细化量化目标任务,强化检查考核,确保每项工作按要求、分步骤稳步推进,切实做到有部署、有检查、可核验。

(三)加强舆论宣传,切实提高影响力。坚持主动宣传,综合运用报刊、广播、电视和互联网等媒体积极把握舆论宣传导向的主动权,积极宣传质量认证体系建设政策规定,传播先进质量管理理念和方法,大力推行质量管理体系和环境管理体系认证,普及认证认可和检验检测知识,推广获得质量认证企业和产品,切实提升认证认可和检验检测社会影响力。

(四)加强经验总结,及时上报情况。各单位要及时总结好的经验、做法和成效,积极向当地党委政府汇报,争取此项工作获得当地党委政府的肯定。各单位请于2021625日、202215日前分别将2021 年上半年、全年工作任务完成的总体情况(内容包括完成工作任务总体情况、经验做法、存在问题及分析、下一步工作意见建议)报送市市场监管局。联系人:罗丽华;联系电话:513076015878086199

(此件公开发布)

贺州市市场监督管理局办公室               202147日印发


关联文件: