简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件发布

贺州市市场监管局办公室关于印发《2021年打击非法充装气瓶春雷行动实施方案》的通知(贺市监办发〔2021〕3号)

2021-01-26 18:30     来源:贺州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)市场监管局,市局相关科室,广西特检院贺州分院:

为进一步加强我市气安全监管工作力度,市市场监管局组织制定了《2021年打击非法充装气瓶春雷行动实施方案》,现印发给你们,请认真执行。

贺州市市场监管局办公室

                               2021126

2021年打击非法充装气瓶春雷行动工作方案

    为贯彻落实《自治区市场监管局办公室关于开展2021年打击非法充装气瓶春雷行动的通知》(桂市监办发〔20214号)精神,继续深入打击非法充装气瓶行为,特制定如下工作实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实国家、自治区关于开展液化石油气瓶和瓶装液化石油气安全专项整治的有关文件精神,以及自治区和贺州市预防非职业性一氧化碳中毒工作联席会议办公室加强预防非职业性一氧化碳中毒有关工作部署,深入推进特种设备领域安全整治三年行动,重点查处充装站充装不合格气瓶、报废瓶、过期气瓶等违法违规行为进,一步加强我市气瓶安全工作。

二、组织机构和工作职责

市市场监管局成立打击非法充装气瓶春雷行动(以下简称:春雷行动)工作领导小组,领导小组成员如下: 

组  长:马少华市市场监管局局长

副组长:陆宝生市市场监管局副局长

        廖英强市市场监管局党组成员

成  员:市市场监管局特种设备安全监察科科长

        市市场监管局执法稽查办公室主任

陈继宁八步区市场监管局副局长

雷崎巍平桂区市场监管局副局长

钟山县市场监管局副局长

富川瑶族自治县市场监管局副局长

姚明雨昭平县市场监管局副局长

李传阳市市场监管局特种设备安全监察科副科长

陈演峰广西特检院贺州分院副院长

领导小组下设办公室,办公室设在市市场监管局特种设备科,主任由巫斌同志兼任。办公室负责指导、协调、督促和检查打击非法充装气瓶春雷行动期间相关工作。

三、工作任务

(一)坚决取缔非法液化石油气充装站。各县(区)市场监管局要对辖区内气瓶充装站(以下简称充装站)进行排查,重点排查充装站的证书是否在有效期内,许可证已过期的充装站不得继续充装。对以往存在违法违规行为的充装站或者曾经被举报无证充装的站点,要再检查再排查。对无证站点,要报告当地政府和安委会,通过部门联合坚决予以取缔(去除其充装功能),并严格依法追究法律责任。

(二)坚决消除充装站内非法充装气瓶的隐患。对在充装站内发现的非法使用的气瓶,各县(区)市场监管局应当及时依法依规进行处理,消除隐患。重点检查是否存在充装未办理使用登记的气瓶、翻新气瓶、超期未检气瓶、检验不合格或者已判废未去功能化的气瓶。各县(区)市场监管局要结合我市气瓶安全追溯监管平台建设相关工作,督促指导辖区内气瓶相关单位加快建立完善本单位气瓶充装信息追溯平台,积极探索实施气瓶全过程信息化监管。

(三)坚决规范气瓶检验管理,严防翻新改造气瓶流入市场。各县(区)市场监管局要督促辖区各充装单位制定气瓶定期检验计划,及时将气瓶送至检验单位进行检验。在对气瓶检验单位开展现场安全检查时,一是要检查检验工作开展情况,是否建立气瓶检验工作台账,是否严格执行检验规则,认真填写各项原始记录,检验项目是否齐全,出具检验报告是否规范;二是检查不合格气瓶处理情况,是否建立报废气瓶处理工作台账,是否对报废气瓶采取压扁、解体等去功能化方式进行处理;三是检查是否存在非法翻新改造气瓶等行为,严防翻新改造气瓶重新流入市场。

(四)发挥技术支撑作用。广西特检院贺州分院要充分发挥技术部门的支撑作用,配合我市各级市场监管部门开展安全检查工作。在检验检测中发现的问题要及时反馈使用单位,督促其整改,对发现的重大安全隐患,要及时报告当地监管部门。

(五)开展跨区域交叉抽查。按照自治区市场监管局要求,在春雷行动期间,贺州市与桂林市每月自行组织开展不少于3家次的跨区域交叉执法突击抽查,每月抽取对方辖区内3家以上充装站为抽查对象进行突击检查,重点检查充装站是否存在充装不合格气瓶、报废瓶、过期气瓶等违法违规行为。我市各级市场监管部门要积极配合桂林市市场监管局到我市开展交叉执法突击抽查工作。市局将组织各县(区)市场监管局特种设备监管人员开展跨区域交叉执法行动,各县(区)市场监管局参加人员和时间等事项另行通知。

三、时间安排

专项治理时间:即日起至2021420日。

(一)部署阶段。127日前完成)市市场监管局组织制定具体实施方案,细化步骤、措施和要求,做好动员部署工作。

(二)治理阶段。415日前完成)我市各级市场监管部门要组织专门力量,按照本实施方案,集中开展春雷行动,严查违法违规行为,消除事故隐患。

(三)交叉抽查阶段。交叉抽查工作21日至415日进行,具体时间由市市场监管局根据工作安排确定。

(四)总结阶段。416日前完成)全面梳理工作情况,总结经验做法,建立健全长效机制。

四、保障措施

(一)各县(区)市场监管部门要高度重视此次专项行动工作,根据实际情况,制定具体实施方案。建立气瓶安全隐患整治工作台账,对排查出的问题逐条落实、逐项销号。市市场监管局将适时对各县区开展工作情况进行调研指导。

(二)要形成整治合力。一是要形成内部联动。市市场监管局建立特种设备安全监察机构、检验机构、执法等部门参与的联动机制,确保治理效果。二是要形成部门联动。各县(区)市场监管局在当地安全生产委员会的统一领导下,按照《市场监管总局办公厅 住房和城乡建设部办公厅 公安部办公厅 交通运输部办公厅 应急管理部办公厅关于开展液化石油气瓶和瓶装液化石油气安全专项整治的通知》要求,积极沟通协同相关门部,配合做好相应工作。三要形成区域联动。市局和各县(区)市场监管局要主动与邻近辖区的市场监管局互通信息,强化跨区域执法协作,共同打击违法充装行为,形成多方多地齐抓共管局面。

(三)坚决从严执法。各级市场监管部门严禁监管有空白、执法宽松软现象,坚决杜绝有案不立、有案不查、有案不办等行为。在交叉抽查中发现的非法充装等违法违规行为,并将情况上报自治区市场监管局,由自治区市场监管局挂牌督办。

(四)我市各级市场监管部门要加大宣传力度,充分运用电视、广播、网络、微信、报纸等渠道,广泛宣讲气瓶相关特种设备安全知识,营造良好社会氛围。

(五)请各县(区)市场监管局于202122日将阶段性工作情况,于416日将工作总结报送至市市场监管局特种设备科。联系人:李传阳,联系电话:0774-5130756,电子邮箱:hzjtsk@163.com

贺州市市场监督管理局办公室             2021126日印发

(此件公开发布)


关联文件: