简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件发布

贺州市市场监督管理局转发市场监管总局办公厅关于开展2020年度认可与检验检测服务业统计工作的通知(〔2021〕-1号)

2021-01-04 17:25     来源:贺州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)市场监管局,各检验检测机构:

现将《市场监管总局办公厅关于开展2020年度认可与检验检测服务业统计工作的通知》转发你们,并提出以下要求,请一并执行:

一、各县(区)市场监管局、相关检验检测机构应指定专人负责2020年年度检验检测服务业统计及年度报告上报,各检验检测机构在2021128日前完成2020年度报告(格式见附件1)和检验检测服务业统计工作。

二、关于开展2020年度检验检测服务业统计工作要求

(一)有关统计工作的重点事项、疑难问题解答、联网直报系统使用说明等资料,在市场监管总局网站(www.samr.gov.cn)首页服务我要查认证认可检验检测栏目检验检测机构综合监管服务平台(检验检测统计直报系统)专栏

(二)各相关检验检测机构应通过系统填报后提交贺州市市场监管局科技认证认可与检验检测监管科审核。

(三)检验检测服务业统计工作是依法统计,各获证检验检测机构必须参与调查统计工作,严格按照通知要求及《检验检测统计报表制度》规定的统计范围、计算方法、统计口径上报统计数据。

()填报要求:

1.检验检测机构应当依法如实、按期、准确、全面地上报统计数据。检验检测机构登录检验检测统计直报系统进行网上填报,填报内容包含2020年度统计调查数据和2020年年度报告。

2.各检验检测机构继续定期上传检验检测报告编号,每季度的第一个月内,各检验检测机构需在检验检测统计直报系统中报送上一季度出具的全部有效检验检测报告编号。市场监管总局根据检验检测报告编号有效性查询平台(市场监管总局网站首页服务一我要查一认证认可检验检测一检验检测报告编号查询)监测检验检测机构上传编号情况,并依据社会公众查询和投诉情况进行跟踪处理,上述填报内容的操作说明及检验检测统计调查制度,详见检验检测统计直报系统登录页面。

3.同一法人实体所属的检验检测机构仅填写一次,同一法人实体所属的检验检测机构,有多张资质认定证书或者多个名称的,仅填写一次统计报表,以机构总体情况进行统计,并在资质证书状况中列明每张资质认定证书的信息;同一法人检验检测机构有多场所的,应合并统计,地址栏中列明各个场所的地址;同一法人实体下有多个检验检测机构,其中有的机构又具有独立法人身份的,该独立法人机构应另行填写统计数据,
    4.
同一检验检测机构的统计数据仅由一个部门审核检验检测机构既取得省级资质认定证书,又取得国家级资认定证书的,以其资质认定证书能力范围覆盖面最大的为准,由检验检测机构选取一个上报审核的部门,并由该部门进行数据审核(默认上一年度的审核部门为本年度审核部门),同时在资质证书状况"中列明获得的每张资质认定证书信息。
   
三、各县(区)市场监管局应对辖区内各检测机构填报工作进行督促指导,确保统计和年度报告工作按时完成,数据真实准确。

四、各县(区)市场监管局应将本次年度报告、统计工作与年度检验检测机构专项监督检查结合起来,加强事中事后监管,未按要求及时上报以及故意瞒报、错报、漏报的,将依情况,采取警告、公告、责令改正、不再受理其资质认定申请或进行通报等处理措施,并在后续监管中将其列为重点监管对象。

五、为方便交流,请各机构负责统计的同志加入贺州市检验检测机构交流群,群号:574445657

未尽事宜请与市市场监管局联系,联系人:何吉明0774-5130760,邮箱:hzkjrzk@163. com

附件:1.检验检测机构年度报告格式(2020年度)

      2.市场监管总局办公厅关于开展2020年度认可与检验检测服务业统计工作的通知

      3.贺州市2020年检验检测机构名单(截至2020.12.31

    

贺州市市场监督管理局

                               202114

(此件公开发布)


关联文件: