简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 信息公开年度报告

贺州市食品药品监督管理局2018年政府信息公开工作年度报告

2018-12-28 16:40     作者:hzadmin
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,特编制本年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、政府信息公开工作年度报告包括的内容

(一)本年度政府信息公开工作的基本情况。

1.政府信息公开工作机构和人员设置情况。贺州市食品药品监督管理局坚持把公开透明作为监管工作的基本要求,加大公开力度,加强相关政策的解读,积极回应社会关切,推进行政权力运行信息公开,及时公布重点监管工作进展情况和行政处罚信息。根据工作需要和人员变动的实际,完善本局政府信息公开工作领导小组的工作责任,抓好组织领导、明确工作机构和调整人员配备的三方面落实,确保信息公开工作做到分工有人管、落实有人干、监督有人查,确保我局政府信息公开工作顺利开展。2018年,我局及时更新了政务信息公开领导小组成员,小组组长由局主要领导担任,班子成员任副组长。领导小组下设办公室,负责全局政务信息公开日常工作,办公室设在局办公室。

2.建立健全政府信息公开工作制度情况。为了积极、稳妥的推进和规范我局政务信息公开工作,保障公民、法人以及其他组织依法、及时地获取政府公开信息,提高政务工作的透明度,促进依法行政,建立健全了信息公开工作机制和制度规范。一是建立了《贺州市食品药品监督管理局信息报送管理规定》制度,明确了工作程序、信息公开范围、方式与时限、监督保障等措施;根据全区“一服务两公开”年度工作要点,明确工作任务、落实责任处室。二是建立了信息发布审核制度,对拟公开的政府信息经科室负责人和分管领导进行保密审查,签字确认后才能对外公开。三是及时、准确在我局门户网站公开政务信息,未出现因政务信息未公开或者公开不当而被群众投诉的事件。

3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。2018年,我局及时更新了政府信息公开指南和目录,并于贺州市食品药品监督管理局网站公开,通过为公众及时了解我局各项工作情况提供了方便。

4.政府信息公开载体的建设、运行情况。一是2018年5月,我局再次对局门户网站进行全面改版升级。新增了基础数据查询,可查询国家局 “四品一械”企业及其相关数据。互动交流方面,重新设计开发了政务咨询、意见征集互动类栏目,使我局网站功能更加完善齐全,截至2018年12月25日,该年度网站共推送信息487条,其中监督抽检信息38期,处罚信息36条。二是提高“一服务两公开”信息系统安全,我局着力开展信息系统安全等级保护工作,结合网站改版采用了新的技术和安全防范措施,增大服务器容量,优化搜索引擎,新增防篡改网页防护软件,有效地保证了网络信息安全和网站正常运行。三是开通了贺州市食品药品监督管理局微信公众号“食安贺州”,目前该平台将已成为全市食品药品监管系统普及科普知识,传递监管动态,服务社会大众,保障食品药品安全的重要窗口,目前通过该平台共推送监管信息、科普知识共145条。

二、各部门围绕国家、自治区以及市委市人民政府中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。

(一)突出抓好重要政府信息公开。准确把握今年信息公开工作要点和特点,将推进行政权力运行、财政资金使用、公共监管等重点领域信息公开作为重点,加大信息公开力度。一是主动公开财政经费信息。围绕“三公”经费等重点项目,汇总形成了预算决算公开表及其情况说明,在贺州市食品药品监督管理局网站及时全面发布财政预算决算信息,主动接受社会监督。二是及时公开监管信息。2018年,围绕公众关注的食品药品安全预警预报信息、安全隐患信息、监管制度信息、行政处罚案件信息等,加强了信息发布的及时性和针对性。根据国家食品药品监督管理总局、自治区食品药品监督管理局对监督抽检及处罚信息公示相关要求,对贺州市食品药品行政处罚案件信息公开工作程序进行了详细规范。

(二)实行专项工作信息公开。贯彻落实国务院办公厅《2018年政府信息公开要点》及市人民政府下发的《2018年政务公开工作要点》,及时发布监督抽检信息、处罚信息公示,保健食品消费警示等信息,提高监管透明度。

一是做好食品安全城市创建工作宣传。2018年12月自治区对我市创建广西食品安全城市试点工作进行了评估,对我市创建工作给予了充分肯定。以贺州市创建广西食品安全城市为契机,我们组织开展“尚德守法,共治共享食品安全”食品安全宣传周活动,通过展览演示、实地观摩、在线访谈、专场新闻发布会等形式,主动发布各自领域食品安全热点问题,向公众科普食品安全知识。制作贺州市创建食品安全城市主题宣传片、印制宣传海报、标语近10万份,在公交车车身和电子屏幕、大型商圈、超市、酒店等重点场所进行广泛宣传。

二是食品药品质量抽检结果公开。根据国家和自治区食药监局食品安全抽检及信息发布工作文件规定,自治区局负责公布自治区局本级和委托地方承担监督抽检任务的信息,自治区局在门户网站开设保健食品、药品和医疗器械安全抽检信息发布栏目,各地市则负责公布食品生产、流通和餐饮环节安全质量抽检信息。2018年,贺州市食药监局在官网公布食品安全抽检38期。

三是及时发布保健食品消费警示信息。根据自治区食药监局食品安全抽检及信息发布工作文件规定,自治区局负责公布全区各级食品药品监管部门发布的食品安全抽检信息,公布检验信息时应同时发布抽样检验结果的新闻稿,不合格产品风险情况、对不合格产品采取的处理措施等均应在新闻稿中注明,并对消费者进行风险提示和消费警示。2018年,南宁市食药监局根据国家、自治区局食药监局工作要求,及时转发国家、自治区公布的食品、药品、保健品化妆品消费警示信息10余期,并在重大节假日,通过电视、电台和区市纸媒,向市民发布节假日餐饮消费警示。提醒消费者注意查询是否合法网上药店、是否合法食品药品,不要轻信各种虚假夸大宣传,发现上当受骗要向12331网站或电话举报。四是全面实施食品药品行政处罚案件信息公开。根据国家和自治区局关于食品药品行政处罚案件信息公开工作的文件要求,我局对适用一般程序,对我市依法查办的“四品一械”(食品、药品、保健品、化妆品、医疗器械)行政处罚案件的相关信息进行公开。以依法、便民、及时、规范、安全为基本原则,办结一起,公开一起,认真开展案件信息公开工作。截至12月30日,市本级已完成公开2018年以来行政处罚案件情况16期,有力打击了食品药品违法行为,增强了食品药品监管部门工作的透明度,维护了人民群众食品药品安全的合法权益。

三、主动公开政府信息的情况。

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。我局遵循“发现及时、落实责任、处置迅速、控制得当”的原则,建立健全虚假或不完整信息制度,强化对信息发布渠道的监督管理,确保信息数据准确详实。2018年,我局的政务信息公开工作没有接到任何的举报意见或建议,没有出现信息虚假、不完整现象。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。2018年,我局在贺州市食品药品监督管理局网站共发布信息487条,其中政务动态类信息280条,监督抽检信息38期,行政处罚信息16期。

(三)主动公开政府信息情况。一是及时向政府“一中心两馆”报送信息。将我局制定的需要并且可以向社会公开的重要文件及时提供给政务服务中心、档案馆、图书馆(一中心两馆)。二是通过媒体对外公布信息。截止目前,累计在全市各大媒体上发表食品药品安全信息100余篇次,多角度、多渠道主动向信息公开机构提供信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

1.依申请公开工作受理、答复情况。

2018年度,我局未接到依申请公开政府信息的申请。

2.不予公开政府信息备案情况。

2018年度,我局未发生不予公开政府信息备案事项。

3.接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

2018年度,我局指定局办公室为依申请公开政府信息固定接待场所,并明确工作人员具体负责提供服务。

五、政府信息公开的收费及减免情况。

2018年度,本局未产生任何政府信息公开收费及减免金额。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2018年度,本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

2018年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是政务公开工作意识不强,如个别科室和单位对政务公开工作不够了解、不够重视,主动公开政府信息的及时性亟待提高;二是政府信息依申请公开的规范性、程序性有待完善;三是信息公开形式单一,政府信息公开载体的公众知晓率仅通过我局自有媒体进行宣传,尚未发挥出全市新媒体沟通跟进的力量,公众知晓率普遍较低。

对此,我们将根据《条例》及相关规章制度的要求,着力从以下几方面进一步做好政府信息公开工作。

(一)继续深入推进政府信息公开。认真按照政府信息公开条例及有关规定,严格执行有关制度,进一步扩大政府信息主动公开范围,深入推进以增强政府“阳光公信力”为核心的新闻发布制度建设。继续深入推进财政预算、人事考试录用公开,拓展公开信息种类和数量,及时公布有关规章和文件,推进统计工作规范统一、公开透明。

  (二)依托信息化建设,提升工作水平。进一步完善与广西食品药品监督管理局综合业务系统建设的融合。继续抓好贺州市食品药品监督管理局门户网站的内容保障工作,结合现有电子政务平台,推进政府信息公开工作的数据电子化、流程标准化,更好地为社会依法公开政府信息,最大限度保障公众知情权。

  (三)优化政府信息公开目录。依托市人民政府网站对我局食品药品监管系统在政务服务、政务公开、政府信息公开、技术支撑方面存在一些问题进行整改。完善政府信息公开内容审查、更新维护和监督检查等工作制度,加强对信息内容、目录的公开,及时上报我局信息,开展专业人员的培训,提高专业能力和政务公开的敏感性,确保政府信息公开工作及时、规范、高效,实现保障公众知情权、参与权、监督权的

  (四)进一步做好网络安全保障。重点是升级改造“一服务两公开”服务平台信息化和网络信息安全设备,完善软件服务功能和信息安全监控功能,完善平台服务功能,为社会公众信息查询提供高效、便捷的服务。

八、其他需要报告的事项。

无其他需要报告的事项。



2018
年12月26日

文件下载:

关联文件: