简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 信息公开年度报告

贺州市工商行政管理局2012年政府信息公开工作年度报告

2013-03-28 14:10     来源:贺州市工商行政管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《贺州市政务公开政府信息公开领导小组办公室关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关工作通知》(贺政公开办发〔2013〕1号要求,由贺州市工商行政管理局政府信息公开领导小组办公室编制的2012年度政府信息公开年度报告。全文包括政府信息公开工作基本情况、围绕国家、自治区以及市委市人民政府中心工作推进政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施共七部分组成本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告通过自治区政府信息公开统一平台(http://202.103.223.248:8080/govinfo/frontpage.do?method=GetList&depID=4985)在互联网发布。如对本报告有疑问,请与贺州市工商局政务信息公开领导小组办公室联系(地址:贺州市贺州大道36号,邮编:542899,联系电话:0774-5122468,电子邮箱:hegongshang@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

因人员工作变动等情况,2012年12月调整和充实了全市工商系统政府信息公开工作领导小组成员。调整充实后的领导小组由局长任组长,市工商局班子其他领导任副组长,机关各科室负责人、各县(区)工商局、分局局长等21人为成员。领导小组下设办公室,设在市工商局办公室,办公室主任由局办公室主任兼任,负责组织协调并落实具体工作。形成了局长亲自抓、分管领导具体抓、各科室相互配合的工作机制。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

制订有《贺州市工商局政府信息主动公开制度》、《贺州市工商局政府信息公开责任追究制度》、《贺州市工商局澄清虚假或不完整信息工作制度》、《贺州市工商局不予公开政府信息备案制度》等制度,确保政府信息公开工作有规可依、有章可循。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

在2008年编制的公开目录、公开指南基础上,2012年9月按要求进行了更新,调整、完善了领导简介、机构设置、单位职能、联系及投诉方式、公开目录和指南等项,

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

2012年9月,依托自治区政府信息公开统一平台重新建立了贺州市工商行政管理局政府信息公开网站,按时完成了自治区政府信息公开统一平台的建设工作,规范、及时、准确、完整地录入并公开政府信息54条。同时,利用贺州市图书馆、市档案馆、市政务服务中心等单位存储和公开信息。

二、围绕国家、自治区以及市委市人民政府中心工作推进政府信息公开情况

认真贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2012年全区政务服务政务公开政府信息公开工作要点的通知》(桂政办发〔2012〕39号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2012年政府信息公开重点工作的通知》(桂政办发〔2012〕178号)要求,突出重点,全面推进政府信息公开工作的开展。结合部门实际,一是在自治区工商局本级公开预算信息的基础上,进一步落实行政收费公示制度,及时公开收费文件依据、收费项目、收费范围、收费标准等信息。二是建立并公开贺州市工商行政管理系统流通环节重大食品安全突发事故应急处置预案。三是主动公开市场监管、行政许可和非行政许可、行政执法、消费维权、红盾护农、扩权强县等涉民助民惠民信息。

三、主动公开政府信息的情况

按照《条例》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开本单位的政府信息,并落实一名信息员,专门负责更新本单位的政府信息。2012年,通过网站、电视、广播、报刊、板报等多种渠道公开政府信息924条,主动向市政务中心、档案馆、图书馆各提供政府信息5条。在各政府信息公开载体上未发现虚假、不完整信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

设立了专门的政府信息申请受理窗口,妥善处理依申请公开政府信息,不断完善政府信息公开申请的受理、答复机制,依法妥善处理政府信息公开申请,不断提高回复质量。2012年,受理政府信息公开申请(企业基本资料查询)791件,同意公开791件,不予公开信息0条,发生依申请公开政府信息不予公开现象。

另外,全市工商系统12315消费者申诉举报中心受理消费者申诉、举报和咨询2670件,处理2670件,处理率100%。

五、政府信息公开的收费及减免情况

历年来,我局政府信息公开不收取任何费用,无收费及减免项目。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

没有因本局政府信息公开或不公开引起的行政复议、提起行政诉讼和申诉情况;没有因政府信息公开工作被公众投诉或媒体曝光情况发生;没有发生机关工作人员违法违纪现象。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2012年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:一是政府公开内容还不够全面;二是自治区政府信息统一平台维护等工作有待提高;三是公开形式比较单一,公开形式和渠道有待拓宽。针对存在的问题,我局将采取切实有效的整改措施,推动工作深入持续发展:一是进一步完善政府信息公开制度,落实责任,在规定时限内主动及时公布公开信息;二是继续完善自治区政府信息公开统一平台本局网站的建设;三是加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平

                         贺州市工商行政管理局

                            2013年3月28日


文件下载:

关联文件: