简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 信息公开年度报告

贺州市质量技术监督局2013年度政府信息公开工作报告

2014-02-19 14:30     来源:贺州市质量技术监督局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布2013年度本局政府信息公开工作报告。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况、围绕中心工作推进政府信息公开的情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至12月31日止。本报告在自治区人民政府政府信息公开统一平台和贺州市质量技术监督局网(www.gxhzqts.gov.cn)全文公开,如对本年度报告有任何疑问,请与贺州市质量技术监督局信息公开领导小组办公室联系(地址:贺州市火车站站前大道与民乐路交汇处,邮编:542800;电话:0774-5665100,电子邮箱:hzjbgs@ gxqts.gov.cn)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况。

2013年,在市人民政府的统一部署下,我局认真贯彻《条例》的各项要求,结合质监工作实际,切实加强政府信息公开工作的领导,建立健全各项工作制度,落实政府信息公开责任制,扎实推进政府信息公开工作。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

    由于局领导分工调整,相应调整了我局政府信息公开领导小组,领导小组成员也进行了相应调整,在组织机构上予以保障。同时,我们将政府信息公开工作列入年度目标考核,要求各科室必须把政府信息公开工作列入年度工作推进计划,将任务与责任进行分解,形成了一整套完整的政府信息公开工作体系。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

根据《条例》以及市政府的有关规定,结合我局工作特点,我局制订印发了《政府信息公开发布审核制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开发布运行管理制度》、《政府信息公开内容保障制度》等工作制度,进一步明确了我局政府信息公开申请处理流程以及各类告知、受理与审批程序,做到以制度管事,以程序设置规范办事。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

    我局更新了本局政府信息公开目录和公开指南,将政府信息公开的规定、目录、原则和分类、范围、形式、时限、申请、受理、监督和保障等向社会公布。在此基础上,我局安排专人及时更新政府信息公开目录和公开指南,在信息公开目录中增设了预决算公开、年度报告等专栏,方便公民、法人和其它组织了解、查阅本机关属于应当主动公开范围的政府公开信息。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

    我局的政府信息公开主要以本局门户网——贺州市质量技术监督局网(http://www.gxhzqts.gov.cn)为载体,推进电子政务建设和网上政务公开,把网站列为公开信息的重要途径,专设本局政务公开专栏,下设信息公开目录、信息公开指南专栏,方便群众对本部门应当主动公开范围的政府信息进行查询,并提供一次性告知的资料供申请人下载。安装了12365投诉举报指挥处理系统、设立了信箱,专门接受群众投诉举报。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况。

(一)以公开促进中央重大决策部署的落实情况。

1.扎实推进“质量兴贺”战略,推动全市产品质量、环境质量、工程质量、服务质量协调发展。我局加大组织协调力度,与各有关部门共同推进“质量兴贺”工作,制定《2013年度各县(区、管理区)实施质量兴贺战略工作目标任务督查考评方案》(贺质兴办发〔2013〕7号)等有关文件,对各县、市直各相关部门质量兴贺战略工作进行了绩效考评。2013年11月26日,经企业自愿申报、有关职能部门推荐、专家评审、贺州市政府质量奖评审委员会审议,确定了2013年贺州市政府质量奖初选授奖企业或组织名单:中铝广西金源稀土有限公司,广西灵峰药业有限公司。首届政府质量奖的评选对引导和激励全市各行各业加强质量管理,提高质量总体水平起到了积极的推动作用。

    2.加快公共检测平台建设,为地方产业发展提供技术支撑。由自治区质监局和自治区发改委批准的建设项目,总投资达3797万元,建设用地12.6亩,总建筑面积八千多平方米的广西电子铝产品质量监督检验中心,于2013年7月正式投入使用。目前,广西电子铝产品质量监督检验中心可达到年检测样品2500批次,将承担广西及周边省市的电子铝产品质量监督检验任务,开展产品技术标准研究、产品深加工技术开发研究和检测方法的研究,在电子铝产品检测设备,实验室环境条件、人才、产品研发、标准研究制定、名牌培育、国际互认、经营管理等方面将达到区内一流、国内领先水平,为企业提高产品质量增强市场竞争力提供强有力的技术服务,为做强做大我区乃至全国电子铝产品产业提供强有力的技术支撑。同时,市人民政府在广西电子铝检验中心项目建设的基础上增加划拨土地10亩,同意筹建广西桂东食品农产品检验检测中心。根据贺州市重质碳酸钙资源的资源优势,我局拟与广西桂林电子科技大学共同合作,筹建广西重质碳酸钙研发和质量检测中心,为我市重质碳酸钙产业升级,提升产品质量和竞争力奠定坚实的基础。2013年10月,贺州市委赵德明书记对我局提出的建立自治区级碳酸钙研发和检测中心、加快推进自治区级桂东食品农产品检验检测中心建设等汇报做出批示:“完全同意市质监局的想法和建议。请市政府密切配合自治区质监局在贺州设立几个重要的检测中心,促进提升贺州在区域检测中的地位作用”。至此,贺州市几大检测中心得到了快速发展。

3.加强地理标志保护产品的工作。昭平县“黄姚豆豉”已顺利通过国家地理标志产品保护技术审查,成为我市首个获得国家地理标志保护产品。2013年8月21日, “昭平茶”顺利通过国家地理标志产品保护技术审查,“昭平茶”即将成为我市第二个国家地理标志保护产品。

4.加强农业标准化工作。积极帮扶企业健全、完善技术标准、管理标准、工作标准等,确保标准化示范区建设按照要求进行,引导帮扶农业龙头企业采取“公司+农户+标准化”的模式,使农业种植产前、产中、产后实行标准化生产。目前,我市共有芳林马蹄、昭平茶叶、钟山无公害水稻、富川无公害脐橙等国家、省级农业标准化示范区5个;今年,我局与市农业局共同制定的《贺州香芋生产技术规程》广西地方标准获批准实施。

   (二)推进财政预算公开情况。

    我局已在门户网站对年度财政预算和执行情况进行了公开。

  (三)推进重大项目联合审批情况。

    无联合审批项目。

  (四)推进公共资源交易中心建设情况。

     我局严格按照自治区政府的有关规定和要求采购和招投标。

    (五)推进劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产、服务项目收费等信息公开情况。

     我局已在门户网站对收费情况进行了公开。

三、主动公开政府信息的情况。

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

    2013年,各新闻媒体无涉及我局虚假信息情况,故不存在及时澄清的问题。

    (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

    据不完全统计,我局2013年在各类媒体上报送信息200多条,为我局各项事业发展提供了有力的舆论支持和良好的外部环境。

    (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

    我局按要求主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆报送了相关政府信息情况。

   (四)政府网站内容及时更新情况。

   我局每天均有内容更新,年更新量约有360条信息左右。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

(一)依申请公开工作受理、答复情况;

无。

(二)不予公开政府信息备案情况;

无。

五、政府信息公开的收费及减免情况

无。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

向档案馆、公共图书馆报送相关政府信息不够及时。

八、其他需要报告的事项

无。


文件下载:

关联文件: